昨日紹介した小龍包の店は、台湾初日の晩のひとりご飯でしたが、今日紹介するのは、私が台湾に出かけた目的である「Global Wine Meetings」の主催者によるガラディナーの料理を紹介しましょう。
台湾の料理には不案内ですが、これらが伝統的な台湾料理?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/08/44106cdea7187e61523b0b1affe15f67.jpg)
カラスミ、酔っぱらい鶏、クラゲ、チャーシュー、豆腐ロールなど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/f0/81a233fbc665bebb422acd53bb6c9b3e.jpg)
ワイングラスが並び、洋風ディナーな雰囲気ですが、ターンテーブルのある円卓でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/c1/937c15fa145c98c604542ed772f632d4.jpg)
冷前菜盛り合わせ
Dried mullet caviar, drunken chicken, barbecued pork cheek, jelly fish, bean curd roll
取り分けた皿がトップの画像です。
日本でも食べなれたものが並びます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/72/3526e61acc2f874327601507cb00d3ba.jpg)
山海のさまざまな食材の炒め物
Wok fried scallops, lily, purple yam, black fungus, sea cucumber
紫色のヤム芋が鮮やか!ユリ根、ナマコ、ホタテと色々入り、ヘルシーで華やかな一皿。
アジア人以外の方は、この色彩の美しさに驚いていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/09/52dc59fc2f015d90faaaae6b0112b351.jpg)
スープ
Double boiled pork rib soup, fish maw, lotus seeds, sea whelk, conpoy
滋味なスープ。蓮の実、魚の胃袋、貝、干し貝柱などが入り、薬膳スープ的。
ひとり一皿。これはお腹がふくれます。でも、スープは本当においしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/82/af1d391b5ee7ce4ab1daa9ad48bfe324.jpg)
アワビと茸のオイスターソース炒め
Braised abalone, oyster sauce, lin chi mushroom
小さくて茶色が濃いものがアワビで、肉厚の大きなものがキノコの霊芝(れいし)。漢方薬でしか名前を聞いたことがありませんが、大きな姿の現物がドーン!ゴージャス!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/7a/9cd2a9da590e00b56106957364d591d9.jpg)
海鮮版メンチカツ?
Deep fried seafood cake, spicy X.O. sauce
シーフードをミンチにしたものを揚げたもの。海老が主体と思われる味でした。
メンチカツみたいなので、これは誰でも食べやすいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/2d/e65e74f07ec834366cbb3903014ff1d1.jpg)
鱈と豆腐の蒸し物 醤油ソース
Steamed cod fillet roll, whole garlic, soya sauce
なんてことはない料理ですが、この鱈がおいしくて、醤油を使ったソースも絶品!
カナダ人女性もおいしい♪と絶賛していました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/d6/da00747712979cd3731cd55a0fe63a5c.jpg)
鶏ももレッグのロースト 豆乳ソース
Roasted chicken leg, preserved bean curd sauce
preserved bean curdは腐乳(豆腐に麹を付けて塩水の中で発酵させたもの)らしいのですが、漢字のメニューを見ると「豆乳」となっているので、豆乳ののソース?あまりクセはなく、鶏もも肉ということもあり普通に食べられる一皿でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/22/6c40e89f745dfa77c87f5cadca71bbec.jpg)
焼きシーフードチャーハンのマイルドカレーソース
Baked fried rice, seafood, mild curry sauce
焼きプリンのように見えますが、シーフード入りのチャーハンにまろやかな辛さのカレーソースをかけて、グラタンのように焼いたもの。
わあ、不思議。焼きリゾットみたい。ひとり一皿というか、一鉢。超ボリューミー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/b0/c03be4c55c1913b82ff15e2233bff961.jpg)
紫タロ芋とサゴヤシとツバメの巣の甘いスープ
Sweetened taro soup, sago, jelly nest bird
いよいよデザート。タロイモとサゴヤシ(タピオカの原料になる植物)に、高級食材のツバメの巣が入った、どろ~りとした食感の、冷たくて甘いデザートスープ。日本の冷やし善哉みたいな感じでしょうか。これもひとり一鉢。どろ~り重くて、甘いもの好きの私でも、これは量が多い~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/51/b123df1bbd8840ac886c97e870e3e87c.jpg)
季節のフルーツ Seasonal fresh fruits
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/97/bd3a12a17380a9b4ffcb647aa537b873.jpg)
アイスクリーム Ice cream
最後の最後に、日本の「明治」のアイスクリームがカップのまま登場しました!
フレーバーはいくつかあり、私の席には“ストロベリーチーズケーキ”が置かれました。
日本のスイーツは確かにおいしいですが、この席で出されるとは意外!
いささか腑に落ちないなぁ~と感じながらも、おいしくいただきました(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/9e/02d32f1c74114844bd76806ccb22d5ed.jpg)
※会場はグランドハイアット台北
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
上で紹介した料理は、食材も豪華ですし、特別な時のごちそう料理だと思われます。
ごく普通の台湾の食事を体験してみたいですが、初台湾、かつ短い出張では難しいですね。
台湾は日本からとても近いので、次はぜひゆっくり再訪してみたいものです。
台湾の料理には不案内ですが、これらが伝統的な台湾料理?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/08/44106cdea7187e61523b0b1affe15f67.jpg)
カラスミ、酔っぱらい鶏、クラゲ、チャーシュー、豆腐ロールなど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/f0/81a233fbc665bebb422acd53bb6c9b3e.jpg)
ワイングラスが並び、洋風ディナーな雰囲気ですが、ターンテーブルのある円卓でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/c1/937c15fa145c98c604542ed772f632d4.jpg)
冷前菜盛り合わせ
Dried mullet caviar, drunken chicken, barbecued pork cheek, jelly fish, bean curd roll
取り分けた皿がトップの画像です。
日本でも食べなれたものが並びます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/72/3526e61acc2f874327601507cb00d3ba.jpg)
山海のさまざまな食材の炒め物
Wok fried scallops, lily, purple yam, black fungus, sea cucumber
紫色のヤム芋が鮮やか!ユリ根、ナマコ、ホタテと色々入り、ヘルシーで華やかな一皿。
アジア人以外の方は、この色彩の美しさに驚いていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/09/52dc59fc2f015d90faaaae6b0112b351.jpg)
スープ
Double boiled pork rib soup, fish maw, lotus seeds, sea whelk, conpoy
滋味なスープ。蓮の実、魚の胃袋、貝、干し貝柱などが入り、薬膳スープ的。
ひとり一皿。これはお腹がふくれます。でも、スープは本当においしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/82/af1d391b5ee7ce4ab1daa9ad48bfe324.jpg)
アワビと茸のオイスターソース炒め
Braised abalone, oyster sauce, lin chi mushroom
小さくて茶色が濃いものがアワビで、肉厚の大きなものがキノコの霊芝(れいし)。漢方薬でしか名前を聞いたことがありませんが、大きな姿の現物がドーン!ゴージャス!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/7a/9cd2a9da590e00b56106957364d591d9.jpg)
海鮮版メンチカツ?
Deep fried seafood cake, spicy X.O. sauce
シーフードをミンチにしたものを揚げたもの。海老が主体と思われる味でした。
メンチカツみたいなので、これは誰でも食べやすいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/2d/e65e74f07ec834366cbb3903014ff1d1.jpg)
鱈と豆腐の蒸し物 醤油ソース
Steamed cod fillet roll, whole garlic, soya sauce
なんてことはない料理ですが、この鱈がおいしくて、醤油を使ったソースも絶品!
カナダ人女性もおいしい♪と絶賛していました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/d6/da00747712979cd3731cd55a0fe63a5c.jpg)
鶏ももレッグのロースト 豆乳ソース
Roasted chicken leg, preserved bean curd sauce
preserved bean curdは腐乳(豆腐に麹を付けて塩水の中で発酵させたもの)らしいのですが、漢字のメニューを見ると「豆乳」となっているので、豆乳ののソース?あまりクセはなく、鶏もも肉ということもあり普通に食べられる一皿でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/22/6c40e89f745dfa77c87f5cadca71bbec.jpg)
焼きシーフードチャーハンのマイルドカレーソース
Baked fried rice, seafood, mild curry sauce
焼きプリンのように見えますが、シーフード入りのチャーハンにまろやかな辛さのカレーソースをかけて、グラタンのように焼いたもの。
わあ、不思議。焼きリゾットみたい。ひとり一皿というか、一鉢。超ボリューミー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/b0/c03be4c55c1913b82ff15e2233bff961.jpg)
紫タロ芋とサゴヤシとツバメの巣の甘いスープ
Sweetened taro soup, sago, jelly nest bird
いよいよデザート。タロイモとサゴヤシ(タピオカの原料になる植物)に、高級食材のツバメの巣が入った、どろ~りとした食感の、冷たくて甘いデザートスープ。日本の冷やし善哉みたいな感じでしょうか。これもひとり一鉢。どろ~り重くて、甘いもの好きの私でも、これは量が多い~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/51/b123df1bbd8840ac886c97e870e3e87c.jpg)
季節のフルーツ Seasonal fresh fruits
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/97/bd3a12a17380a9b4ffcb647aa537b873.jpg)
アイスクリーム Ice cream
最後の最後に、日本の「明治」のアイスクリームがカップのまま登場しました!
フレーバーはいくつかあり、私の席には“ストロベリーチーズケーキ”が置かれました。
日本のスイーツは確かにおいしいですが、この席で出されるとは意外!
いささか腑に落ちないなぁ~と感じながらも、おいしくいただきました(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/9e/02d32f1c74114844bd76806ccb22d5ed.jpg)
※会場はグランドハイアット台北
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
上で紹介した料理は、食材も豪華ですし、特別な時のごちそう料理だと思われます。
ごく普通の台湾の食事を体験してみたいですが、初台湾、かつ短い出張では難しいですね。
台湾は日本からとても近いので、次はぜひゆっくり再訪してみたいものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)