ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

「チーズフェスタ2015」リポート

2015-11-12 11:03:56 | おいしい食べもん
先日紹介したようにチーズのお祭り 「チーズフェスタ2015」が11月11日から恵比寿で始まりました。(12日まで)



参加無料だけあって、毎年人気のイベントで、今年で24回目を迎えます。

初日の18時くらいに行くと、受付は入場制限をしていて、長蛇の列!
並んでいる皆さん、ゴメンなさい。プレス入場させていただきました。

会場内には生産国ブロック別ABCDの4ブースがあり、各ブースではタイムテーブルに合わせて試食チーズが配られます。



試食チーズは、受付時にもらえる試食チケットと引き換えですから、同じブースで使えるのは一回のみ。



が、私が行った時間帯では、4ブースのうち3ブースがすでに配布終了となっており、試食できたのは上記ひとつのみでした。



次の試食時間になれば別のチーズが登場しますが、試食チーズがなかったことなど、私が知る限りではこれまでになかったように思います。



また、各ブースの販売コーナーのチーズも売れ行きがよく、冷蔵ケースの前はすごい人だかり!


売れ行きよすぎて、ケース内がスカスカのところもありました


翌日までもたないんじゃないでしょうか…

関係者の話によると、これまでの来場者数は昨年を超えており、スタッフもてんてこまいとのこと。


有料のドリンクコーナーにも長い列ができていました

本日も19時まで開催されますが、できるだけ早い時間帯に行くことをお勧めします。




普段なかなか見られない世界のチーズの展示はいつも通りですが、先日、このイベントの上層部の関係者とお目にかかる機会があった時に、有料でも、これらのいくつかのチーズを食べたい人もいるので、次回はぜひ考えてほしい、とお願いしてきました。

独特の機械でひらひらと削り取るスイスのチーズや、こんな珍しい大きなチーズとか、食べてみたいと思いませんか?
今年はまだ見ているだけですが、来年は、もしかしたら、これらが食べられるかも?


ステージでは時間ごとにさまざまなデモンストレーションが行われています




チーズの消費の伸びは近年はおちついています


輸入国ではアメリカが躍進!

チーズフェスタ2015は、11月12日、19時まで恵比寿で開催中です。

オフィシャルサイト: http://www.cheesefesta.com

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