ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

「ふくしま農家の夢ワイン」のシードル

2014-03-05 19:15:06 | ワイン&酒
3月4日から幕張メッセで始まったFOODEX JAPAN(国際食品・飲料展)の初日に行ってきました。
あまり時間が取れませんでしたが、国内エリアの福島県 のコーナーをザッとチェック。
その中にワインを発見!


ふくしま農家の夢ワイン株式会社 (福島県二本松市)

東日本大震災の後、2012年9月設立 の新しいワイナリーです。

まだブドウが育っていないので、ワインはひとまずできたものの、販売はこれから。
写真中央が ヤマソーヴィニヨンの赤ワイン「一恵」(参考品)

リンゴのシードル が2種類ありました。



緑のリンゴのエチケット (右)は まだ青い状態の“ふじ”を早摘みして仕込んだもので、夏季限定発売
2013年産。青リンゴの風味が爽やかです。酸味が豊かで、スッキリ飲める辛口。アルコール6%。これは夏に飲んだら、たしかに涼しげですね。

赤いリンゴのエチケット (左)は 3種類のリンゴ(ふじ、王林、ジョナゴールド)で7仕込んだもの。2013年産。リンゴの種類はその年によって変わるそうです。
フルーティーな甘さがチャーミング。女子に好まれそうなやさしい味わいで、泡もソフト。クイクイ飲めてしまいますが、こちらはアルコール度数が8%あるので、要注意(笑)



震災の影響からまだまだ抜け出せない福島県ですが、会津出身の母譲りの血が流れている私は、以前から福島県のサポーターを自認しています
新しい福島のワイナリー、ぜひ応援したいですね!

FOODEXに行かれる方は、福島県コーナーを覗いてみてください(3/7まで)。

なお、シードルを注文したい場合は、今のところ、facebook経由がよいとのことでした。

ふくしま農家の夢ワイン
Facebook: https://www.facebook.com/fukuyumewine/info


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「プラズマ乳酸菌の水」を飲んでみました

2014-03-05 10:42:02 | おいしい飲みもん
これの味が気になっている人も多いのでは?


プラズマ乳酸菌の水 (Kirin&小岩井)

キリンと小岩井乳業のコラボで生まれました。
一見、水なのに、プラズマ乳酸菌入り。

プラズマ乳酸菌 とは、キリンと小岩井乳業の共同開発で発見した乳酸菌のひとつで、
免疫力を活性化する効果があるそうです。

“乳酸菌”という名前からして、また、ボトルの底に少しもわもわした沈殿があったので、私はヨーグルト味のドリンクを想像しましたが、ほぼ水 です。
ほぼ、というのは、ほのかな濁りがあり、まろみのある味わいだから。
甘さはありません。

乳酸菌効果を期待したい人は、チョイスしてみてはいかが?

※プラズマ乳酸菌についてもっと知りたい方は → コチラ


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