3月4日から幕張メッセで始まったFOODEX JAPAN(国際食品・飲料展)の初日に行ってきました。
あまり時間が取れませんでしたが、国内エリアの福島県 のコーナーをザッとチェック。
その中にワインを発見!
ふくしま農家の夢ワイン株式会社 (福島県二本松市)
東日本大震災の後、2012年9月設立 の新しいワイナリーです。
まだブドウが育っていないので、ワインはひとまずできたものの、販売はこれから。
写真中央が ヤマソーヴィニヨンの赤ワイン「一恵」(参考品)
リンゴのシードル が2種類ありました。
緑のリンゴのエチケット (右)は まだ青い状態の“ふじ”を早摘みして仕込んだもので、夏季限定発売。
2013年産。青リンゴの風味が爽やかです。酸味が豊かで、スッキリ飲める辛口。アルコール6%。これは夏に飲んだら、たしかに涼しげですね。
赤いリンゴのエチケット (左)は 3種類のリンゴ(ふじ、王林、ジョナゴールド)で7仕込んだもの。2013年産。リンゴの種類はその年によって変わるそうです。
フルーティーな甘さがチャーミング。女子に好まれそうなやさしい味わいで、泡もソフト。クイクイ飲めてしまいますが、こちらはアルコール度数が8%あるので、要注意(笑)
震災の影響からまだまだ抜け出せない福島県ですが、会津出身の母譲りの血が流れている私は、以前から福島県のサポーターを自認しています
新しい福島のワイナリー、ぜひ応援したいですね!
FOODEXに行かれる方は、福島県コーナーを覗いてみてください(3/7まで)。
なお、シードルを注文したい場合は、今のところ、facebook経由がよいとのことでした。
ふくしま農家の夢ワイン
Facebook: https://www.facebook.com/fukuyumewine/info
あまり時間が取れませんでしたが、国内エリアの福島県 のコーナーをザッとチェック。
その中にワインを発見!
ふくしま農家の夢ワイン株式会社 (福島県二本松市)
東日本大震災の後、2012年9月設立 の新しいワイナリーです。
まだブドウが育っていないので、ワインはひとまずできたものの、販売はこれから。
写真中央が ヤマソーヴィニヨンの赤ワイン「一恵」(参考品)
リンゴのシードル が2種類ありました。
緑のリンゴのエチケット (右)は まだ青い状態の“ふじ”を早摘みして仕込んだもので、夏季限定発売。
2013年産。青リンゴの風味が爽やかです。酸味が豊かで、スッキリ飲める辛口。アルコール6%。これは夏に飲んだら、たしかに涼しげですね。
赤いリンゴのエチケット (左)は 3種類のリンゴ(ふじ、王林、ジョナゴールド)で7仕込んだもの。2013年産。リンゴの種類はその年によって変わるそうです。
フルーティーな甘さがチャーミング。女子に好まれそうなやさしい味わいで、泡もソフト。クイクイ飲めてしまいますが、こちらはアルコール度数が8%あるので、要注意(笑)
震災の影響からまだまだ抜け出せない福島県ですが、会津出身の母譲りの血が流れている私は、以前から福島県のサポーターを自認しています
新しい福島のワイナリー、ぜひ応援したいですね!
FOODEXに行かれる方は、福島県コーナーを覗いてみてください(3/7まで)。
なお、シードルを注文したい場合は、今のところ、facebook経由がよいとのことでした。
ふくしま農家の夢ワイン
Facebook: https://www.facebook.com/fukuyumewine/info