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ワインな ささやき ※「はてなブログ」(https://may-w.hatenablog.com/)に引っ越します

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

料理教室の先生によるコンテのレシピ公開中

2013-10-18 11:22:08 | おいしい食べもん
朝晩めっきり冷えるようになり、すっかり秋本番です。
秋といえば、食欲の秋

食べ物がおいしくなる季節ですが、こっくりとした味わいの チーズ も、秋になるとよりおいしく感じませんか?

フランスの東部フランシュ・コンテ地方で職人の手によって丹念につくられる熟成ハードチーズ 「コンテ」 も、大いに食欲を刺激する存在です。



フランス産AOP(原産地呼称保護)チーズの中で最⼤の生産量を誇るコンテは、フランス人にとってはお馴染みのチーズ。赤ちゃんからお年寄りまで、幅広く愛されています。

そのまま食べてもおいしいコンテですが、料理に使ってもおいしく、目先が変わって楽しくいただけますよね。
が、自分ではなかなか料理のアイディアが湧いてこないのが現実。

そこで便利なのが、下記のサイト。
料理教室の先生たちが開発したオリジナルのコンテレシピが公開されています。

 コンテチーズでcooking タイアップ料理教室2013開催!
    http://www.kitchenlife.jp/comte/



掲載されているレシピは、コンテチーズ生産者協会(CIGC:フランス、ポリニー市)が、コンテの認知度アップの活動の一環として、全国の料理教室の検索サイト「料理教室ナビ」及び料理家の紹介サイトである「Kitchen Life」(株式会社フェアプロ)とのコラボにより、全国15箇所の料理教室で合計900人の生徒を対象にコンテのタイアップレッスンを展開した結果、生まれたものです。



日常でさりげなく活用できるレシピから、これからのパーティーシーズンに役立ちそうなオシャレなレシピが盛りだくさんアップされています。
料理教室のレッスンのレポートも紹介されていて、作る過程などがわかるので、お役立ちです。

私でも今すぐできそう!と思ったのが、「コンテと人参のサラダ」。
コンテと人参とクルミさえあればOK、というシンプルなレシピ。
でも、箸が止まらないおいしさなんですって

ワインに合いそうなレシピも色々ありそうです。
皆さんも、ぜひお気に入りのレシピを見つけてみてください。

コメント
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