ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

来年用のゴーヤの種

2013-08-25 10:50:01 | おいしい食べもん
種用 に残しておいた庭の ゴーヤ のお尻の部分が少し黄色くなってきたので、そろそろかな…と思っていましたが、今朝見たところ、すっかり色が変わっていました。



この状態だと、いつ皮が破裂して種が下にまき散らされてもおかしくないので、早速収穫しました。


種は赤いゼリー状のものに包まれています

オレンジ色になった実の方は、手で触るだけで崩れるほど柔らかい状態になっています。

この赤いものを洗い、中の種だけにしたものを天日で乾燥させ、来年に蒔くために保存します。

種用に残すゴーヤを選ぶポイントは、大きさがあり、いい形であること。

ここ数年、自家収穫の種で育ててきました。
ゴーヤの苗を買わずにすむので、かなり経済的です

--------------------------
(追記 2013.8.26)
上の写真の赤いゼリー状のものを洗い落とすと種が出てきます(下の写真)


ただいま新聞紙の上で乾燥中です


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする