ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

イタリア人シェフが腕を振るう「Il Batticuore」でランチ

2013-08-08 10:03:10 | レストラン&店
先日、ランチミーティングで訪問したイタリアンの店を紹介します。
思わず昼からゴージャスな内容に

[前菜盛り合わせ]


シチリア風ライスコロッケ、カポナータ、レーズンと松の実入りチキンロール、豚のゼリー寄せなど、バラエティ豊かな前菜の盛り合わせ。ワインが欲しくなります。

ということで、今回のミーティングは当然ワインも飲みながら(笑)


MURGO Brut Rose 2010      SALINA Bianco 2012 Caravaglio

どちらもシチリアのワインです。
瓶内二次発酵のロゼスパークリングは、ネッレロ・マスカレーゼ種を使ったジューシーな辛口。
マルヴァジア・リパリ種の白は、アロマ華やかで果実味豊かな、骨格のしっかりした辛口。

[パスタ]

カラスミと真ダコの自家製ハバテッリ & イワシとレーズンとウイキョウのブカティーニ

むっちりした手打ちショートパスタが濃厚なソースにからみ美味!ロゼワインが合う!
イワシのパスタは白ワインだと少々生臭くなるので、こちらもロゼワインと。


Canaiuolo Toscana Rosso 2012 Montenidoli / Dolchedorme Rose 2011 Ferrocinto

ロゼが2種類登場。
淡い方はトスカーナのカナイオーロ種。ストラクチャしっかり、チャーミングでおいしい!
濃い方はカラブリアのアリアニコ種。ボディしっかりで、メイン料理にも合わせられます。

[メイン]

メジマグロのオレンジピールソース

赤身の魚にオレンジピールのソースがよく合いました。これはいい発見でした。
ワインは、マグロの色とワインの色が近いトスカーナのロゼがベストマッチ。


Barica Charddonay 2011 Marcato (ヴェネト)

バリックの風味のある、ほどよいボリュームのある白。ミネラルを感じ、酸もしっかり。
アルコール12.5%。クリーム系の料理に合いそう。


ジェラート(ピスタチオ、レモン、チョコ) 小菓子(メレンゲ、ドレンチェリーのクッキー)




食事はシェフ(イタリア、ナポリ出身)のおまかせランチコースで。

平日のランチなのに、ワインもたっぷりいただいてしまいました(笑)
※ワインは持ち込んだものもあります

新宿御苑の緑を目の前に見ながら、の~んびりした(でも一応ミーティング)ランチタイムを過ごしたお店は、「Il Batticuore」 (イルバッティクオーレ)。
夜はどんな雰囲気になるんでしょうね



Il Batticuore イルバッティクオーレ
東京都新宿区新宿1-4-13
http://www.ilbatticuore.jp/


コメント
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