ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

第4回ドイツパンクラブ【後編】

2011-06-19 12:00:00 | パン
【前編】より続きます (今回のパンの解説は【前編】をご覧ください)



ドイツパンクラブの会場となっている永田町 「ビッテ」 では、毎回、提供されるパンに合わせてシェフが料理を作ってくださいます。

今回の 「政次郎のパン」 に合わせて出てきたのは・・・


サラダ3種盛り合わせ

左から、スモークサーモンと白アスパラガスヴルストサラダポテトのサラダ

サーモンに隠れてよく見えませんが、白アスパラが太くて立派でした。

ヴルスト(ソーセージ)と玉ねぎを合わせたボリュームのあるサラダです。

ポテトサラダに散らしたカボチャのタネの食感と香ばしさがgood。

サラダといっても、これだけの盛り合わせ+ライ麦パンで、かなりお腹が膨れます(笑)





黒い森のスモークハム (Schwarzwalder Schinken)

こちらは嬉しいオマケ (主催者持ち込み)
ドイツの西南部に位置する黒い森(シュヴァルツヴァルド)地方の名産品の生ハム(シンケン)で、スモークには黒い森の針葉樹を使っています。


スモークが香ばしくて食欲を刺激します

塩気は強めですが、鰹節の荒削りみたいなじんわりした旨味があり、これは美味
つい最近、ドイツから日本に初上陸した商品だとか。スペインのイベリコやイタリアのプロシュートとも違う個性があるので、こういった商品が手に入るようになると、選択の幅も広がりますね。

Schwarzwalder Schinken は1997年からEUの地理的表示保護に認定されている呼称。
EUでは色々な酪農生産物の原産地呼称が設定されてきていますね。



噛め噛め仁保米!   250円  笑う木小屋 (山口県山口市)

こちらは参加の方からの差し入れで、ご自分の店で作られたもの(山口から参加!)
炒ったお米(仁保米、にぼまい)に、カレー粉をほんのり香る程度にふりかけ、ピーナッツ、クルミ、アーモンド、カシューナッツ、レーズン、クミンシードを加えたスナック。塩が使われているようですが、あまり感じず、お米そのものの甘さがしっかり伝わってきます。

ポリポリの食感が心地よく、これは後を引きます(笑)
腹持ちもよさそうですし、よく噛むので、スナックといいながらもヘルシー。
山口市内の道の駅「仁保の郷」の隣で販売しているとのこと。お近くの方は覗いてみてください。



さて、今回のドリンクは・・・


Riesling Kabinett Trabener Wurzgarten 2009
Guterverwaltung Stiftungs-Weinguter


ドイツはモーゼルのリースリング・カビネット。爽やかでフルーティーな果実味が甘酸っぱく、ほっと癒されます。アルコールは9%とライトなので、昼から飲みたくなるワインです。

実はこのリースリングはちょっとした曰くがついています。
種明かしは明日までお待ちください



Riesling Spatlese feinherb Alzeyer Wartberg 2010 Weingut Schlossmuhlenhof

こちらはドイツのラインヘッセンリースリング・シュペトレーゼ(遅摘み)。

feinherbは中辛口。最近は、herbtrocken(ハルプトロッケン)からファインハルプという表記に変更する生産者がけっこう見られます。受け取る側の印象の違いはいかがでしょうか?

2010年と若いワインですが、最初のカビネットよりも厚み、コクがあり、しっかりした味わいです。アルコールも12.5%となり、果実味と酸味とのバランスがよく、安定感があります
これは文句なく美味!



Chateau PETRUS GAIA No.2 2008 (仏、ボルドー)

参加者の方の差し入れ 右岸のサン・テミリオン南東部を生産地とする赤ワインです。
メルロ65%、カベルネ・ソーヴィニヨン27%、カベルネ・フラン8%。

AOCボルドー・スペリウール、とはいえ、醸造家は「ラ・モンドット」や「パヴィ・マッカン」などを手がけてきたステファン・デュルノンクール氏。美味しくないわけがありません。
まだ若いながらも、よく熟して凝縮した果実味のなめらかさがあり、今から美味しい!
ちなみに、あの「ペトリュス」とはまったく関係がありません(笑)



今回はオマケや差し入れが多く、ワインもたくさんあったため、いつも以上に和気藹々とした会になったような気がします(笑)
楽しい企画をありがとうございました。また次回も期待しています


≪今回のパン提供店≫
      政次郎のパン  

       群馬県前橋市六供町1221-2
       TEL. 027-265-6062
       営業時間 7:30~18:30
       定休日  月曜日 第3火曜日
       
≪今回のレストラン≫
      ヨーロピアンダイニングビッテ

        東京都千代田区永田町2-9-6十全ビル1F
        Tel.03-3597-4258
         http://www.bittebitte.jp/index.html


≪主催≫  ドイツ食品普及協会
         http://www.doitsushoku.com/


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