ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ドイツパン職人工房「ヴァルト」のパン【後編】

2011-05-06 11:47:34 | パン
【前編】に引き続き、「ヴァルト」のパンを紹介していきます。



クロイターケーゼ  (1/4) 240円

小麦粉、ライ麦粉、塩、モルト、菜種油、甲州酵母、スパイス、調味料、オリーブオイル、クリームチーズ、チーズ、プレッゼルザルツ、生イースト

ライ麦は入っていますが、やわらかい生地のパンです。
kraeuter+kaeseハーブ+チーズ、よって、ハーブやスパイス各種とチーズが混ぜ込まれた、そのままムシャムシャ食べられる惣菜風のパンです。これは塩気がけっこう強く感じました。



イタリエーナ  240円

ドライトマトとパンプキンシードが練り込まれた、こちらも柔らかめの生地のパン。




塩気はそれほど感じず、上のクロイターケーゼと比べると、こちらの方がシンプルな味わいで、私好み。クリームチーズを載せていただいたり、オリーブオイルを付けてもいいですね。



ヴルツツェルブロート Wurzelbrot  130円

小麦粉、小麦全粒粉、塩、甲州酵母、ライ麦粉(打粉)

シンプルでソフトな白い小麦のパンで、誰もが食べやすいと思います。
皮がむっちりで、かみしめると甘味が出てきました。



アインカー クランベリー  (ハーフ500g) 500円

小麦粉、小麦全粒粉、塩、甲州酵母、クランベリー、くるみ、レーズン、カシューナッツ



ライ麦後の入らない、小麦粉だけのパンですが、クランベリーやその他の具材が贅沢に混ぜ込まれています。
ベリーが甘酸っぱいので、これも食べやすいパンだと思います。軽くトーストすると生地がむっちりし、パンの甘みも増します。



今回、9種のパンを食べ比べましたが、個人的にはライ麦が入っているシンプルなパンが好みでした。
具材を混ぜ込んだパンでは、レーズンとクルミが入っているものがイイナと思います。

皆それぞれの好みがあると思いますので、気になるパンがありましたら、ぜひお試しを
(地方発送OK)

    
 ドイツパン職人工房 「Wald」  ヴァルト

   山梨県甲府市上石田3-3-15
   TEL. 055-230-2161  FAX. 055-230-2162
   http://www.d-wald.com/
   E-MAIL meister@d-wald.com 


※都内では「出口屋」(ワインショップ、私のよく知る店でした!)にも置いているそうです
 (目黒区東山2-3-3)


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