ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

スウィーツな紅葉狩り

2010-11-20 15:57:21 | 甘いもん
22日を休みにして4連休の方もいるでしょうか?
ちょうど紅葉の時期ですので、各地に紅葉狩りに出かけたりすることでしょう。

が、残念ながら私は出かける予定がないので、別の紅葉狩りをしました。



勘のいい人ならもう気付いたでしょうか?



甘い紅葉狩り、すなわち 「もみじ饅頭」 の紅葉狩りです(笑)

もみじ饅頭といえば 広島名物



このもみじ饅頭も広島の菓子屋のもの

皮がカステラタイプなので、それほど古いものではないのかな?と思ったのですが、
最初に作られたのは1906年頃と、100年を超える歴史がありました。



もみじ饅頭のあんは 「こしあん」 が基本とか

ソフトでやさしいカステラ生地に、しっとりなめらかな「こしあん」はよく合いますね~

ただし、今は、粒あん、抹茶あん、チーズ、チョコetc...と色々な中身があり、また、油で揚げたものやチョココーティングしたものもあり、「チーズもみじ」、「抹茶もみじ」、「揚げもみじ」・・・などと呼ばれているようです。



遠くへ出かけなくても、家で手軽に楽しめる甘い紅葉狩り、オススメですよ(笑)


コメント (4)
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