22日を休みにして4連休の方もいるでしょうか?
ちょうど紅葉の時期ですので、各地に紅葉狩りに出かけたりすることでしょう。
が、残念ながら私は出かける予定がないので、別の紅葉狩りをしました。
勘のいい人ならもう気付いたでしょうか?
甘い紅葉狩り、すなわち 「もみじ饅頭」 の紅葉狩りです(笑)
もみじ饅頭といえば 広島名物
このもみじ饅頭も広島の菓子屋のもの
皮がカステラタイプなので、それほど古いものではないのかな?と思ったのですが、
最初に作られたのは1906年頃と、100年を超える歴史がありました。
もみじ饅頭のあんは 「こしあん」 が基本とか
ソフトでやさしいカステラ生地に、しっとりなめらかな「こしあん」はよく合いますね~
ただし、今は、粒あん、抹茶あん、チーズ、チョコetc...と色々な中身があり、また、油で揚げたものやチョココーティングしたものもあり、「チーズもみじ」、「抹茶もみじ」、「揚げもみじ」・・・などと呼ばれているようです。
遠くへ出かけなくても、家で手軽に楽しめる甘い紅葉狩り、オススメですよ(笑)
ちょうど紅葉の時期ですので、各地に紅葉狩りに出かけたりすることでしょう。
が、残念ながら私は出かける予定がないので、別の紅葉狩りをしました。
勘のいい人ならもう気付いたでしょうか?
甘い紅葉狩り、すなわち 「もみじ饅頭」 の紅葉狩りです(笑)
もみじ饅頭といえば 広島名物
このもみじ饅頭も広島の菓子屋のもの
皮がカステラタイプなので、それほど古いものではないのかな?と思ったのですが、
最初に作られたのは1906年頃と、100年を超える歴史がありました。
もみじ饅頭のあんは 「こしあん」 が基本とか
ソフトでやさしいカステラ生地に、しっとりなめらかな「こしあん」はよく合いますね~
ただし、今は、粒あん、抹茶あん、チーズ、チョコetc...と色々な中身があり、また、油で揚げたものやチョココーティングしたものもあり、「チーズもみじ」、「抹茶もみじ」、「揚げもみじ」・・・などと呼ばれているようです。
遠くへ出かけなくても、家で手軽に楽しめる甘い紅葉狩り、オススメですよ(笑)