ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

北のこだわり「十勝あんぱん」

2010-10-17 21:03:35 | パン
よく行くスーパーがスポットで入れたらしい「十勝あんぱん」を初めて発見



北のこだわり 十勝あんぱん  イズヤパン株式会社(北海道帯広市)

あんぱんにしては小振りで平べったく、おまんじゅうほどのサイズ。
量ってみたら、1個が約35gでした。



あんこは、北海道産の小豆を使用したこしあん で、ちょっと水分が不足気味な感じもしますが、キメは細やか。

生地に特徴があり、パンとはいいつつも、焼き菓子とあんぱんの中間的なタイプで、おまんじゅうの「桃山」などに近いと感じました。
おそらく生地に「白あん」が混ざっているのでは?と思います。



このあんぱんは、北海道開拓の歴史の中で生まれたものらしく、リッチなスウィーツに慣れた口には非常に素朴に感じるのではと思います。
でも、このシンプルさ、素っ気なさが、いい味を出しています。

100gあたり326kcalで、あんぱん1個が約115kcalと、おやつで食べるにはまずまず安心のカロリーかな?

北海道のあんぱんというと「月寒あんぱん」が有名ですが、これも素朴なパンですよね。
どちらもあえて飾り立てていない点がイイナと思います


コメント
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