先週開催された、「第4回 Riesling Ring Evening」の料理を紹介します。
今回は、中国料理とリースリングワインのマリアージュ です
メニューと料理の全画像は Riesling Ring blog をご覧下さい
バラエティ豊かな料理はどれも美味しく、ワインともよく合ったのですが、
私が選んだ今回のベストマリアージュ はコチラです。
Schloss Wallhausen Riesling Spatlese 2005 × 本場北京風黒酢の酢豚
生産者:Prinz zu Salm(独ナーエ)
コクと深みのある黒酢を使った酢豚と、爽やかな甘さと酸味のあるリースリング・シュペトレーゼが実によく合い、これは本当に素晴らしい組み合わせでした。
黒酢のまろやかさがワインの甘酸っぱさとよく合ったと思いますので、このタイプのリースリングワインを飲む時には、黒酢の酢豚を思い出してみてください
今回は、中国料理とリースリングワインのマリアージュ です
メニューと料理の全画像は Riesling Ring blog をご覧下さい
バラエティ豊かな料理はどれも美味しく、ワインともよく合ったのですが、
私が選んだ今回のベストマリアージュ はコチラです。
Schloss Wallhausen Riesling Spatlese 2005 × 本場北京風黒酢の酢豚
生産者:Prinz zu Salm(独ナーエ)
コクと深みのある黒酢を使った酢豚と、爽やかな甘さと酸味のあるリースリング・シュペトレーゼが実によく合い、これは本当に素晴らしい組み合わせでした。
黒酢のまろやかさがワインの甘酸っぱさとよく合ったと思いますので、このタイプのリースリングワインを飲む時には、黒酢の酢豚を思い出してみてください