というと、日本人なら 「いくら」 を思い浮かべる人が多いはず。
でも、私はそれほど特に好きというわけでもなく、あったら食べる程度。
だけど、これからの時期、「生筋子」を使って自宅でつくった、
自家製の「いくらのしょうゆ漬け」は大好物!
市販品にはないフレッシュ感があって、プチプチの歯ごたえもよく、
うまみがジュワ~って広がります
昨年はもっと買っておこうと思っていた矢先に店頭から消えてしまったので
(出回る旬があり、年内が勝負です!)
今年は安いときにしっかり入手しようと思ってます。
でも、この「いくら」、あまりワインとは相性よくないんですけどね・・・
でも、私はそれほど特に好きというわけでもなく、あったら食べる程度。
だけど、これからの時期、「生筋子」を使って自宅でつくった、
自家製の「いくらのしょうゆ漬け」は大好物!
市販品にはないフレッシュ感があって、プチプチの歯ごたえもよく、
うまみがジュワ~って広がります
昨年はもっと買っておこうと思っていた矢先に店頭から消えてしまったので
(出回る旬があり、年内が勝負です!)
今年は安いときにしっかり入手しようと思ってます。
でも、この「いくら」、あまりワインとは相性よくないんですけどね・・・