辻 静雄氏 の書いた本で、もうひとつ私のお気に入りなのが、
『フランス料理の手帖』
“キャビア”からはじまって、“チップ”、“メニュー”・・・・と続き、
“葡萄酒とソムリエ”、“お勘定”etc... と、興味のつきないテーマが並んでいるのです。
もう何度も繰り返して読んでいるのに、
ふとしたときに、また読みたい、という気持ちになるのは、
その本を読むと、まるで自分が辻氏と一緒のテーブルに座っているように思えるからでしょう。
彼の綴る文はひどく魅力的で、なぜだかとても懐かしいのです。
今、手元にあるこの本のページをペラペラとめくっていたら、
他に読んでいる本があるにもかかわらず、これを読みたくなりました。
もちろん、本を読むよりも、今夜すぐにでもどこかに食事に出かける方が良さげではありますが・・・
『フランス料理の手帖』
“キャビア”からはじまって、“チップ”、“メニュー”・・・・と続き、
“葡萄酒とソムリエ”、“お勘定”etc... と、興味のつきないテーマが並んでいるのです。
もう何度も繰り返して読んでいるのに、
ふとしたときに、また読みたい、という気持ちになるのは、
その本を読むと、まるで自分が辻氏と一緒のテーブルに座っているように思えるからでしょう。
彼の綴る文はひどく魅力的で、なぜだかとても懐かしいのです。
今、手元にあるこの本のページをペラペラとめくっていたら、
他に読んでいる本があるにもかかわらず、これを読みたくなりました。
もちろん、本を読むよりも、今夜すぐにでもどこかに食事に出かける方が良さげではありますが・・・