拝島正子のブログ

をとこもすなるぶろぐといふものを、をんなもしてみむとてするなり

スパゲッティ・ロマネスコ

2015-03-11 12:23:50 | グルメ

ロマネスコもパスタに和える(私の常套手段)。おっ!茹でるといい色になる。食感、ブロッコリーよりもカリフラワーに近い。これは旨いぞ。ところで、タイトルの「スパゲッティ・ロマネスコ」は、「ロマネスコを和えたスパゲッティ」のつもりで書いたが、「ローマ風のスパゲッティ」にもなっちゃうなー。

こらっちょ(ジョではない)

2015-03-11 09:49:33 | 
ボエームでは、泣き崩れるロドルフォにみんなが「コラッジョ」と言って元気づける。傷を舐め合う文化だ。私は、うちのお嬢たちが悪さをしたとき「こらっちょ」と言う。その他、私の猫語の語彙=「んっ」(お嬢たちが私を呼んだときの返事)、「よしっ」(ご飯にするとき)、これだけ。