昔買ってあったワインの消費を開始。興味津々なのはケメ子。右は、シャトー・ラフォンロシェ1988年。フランスのボルドーのメドックのサンテステフのグラン・クリュ・クラッセ。左は、シャトー・マルキ・ド・セギュールの同じく1988年もの。同地区のグラン・クリュ・クラッセのセカンドラベル。1988年は、ボルドーの当たり年でした。何より劣化が心配(新聞紙にくるんで箱の中に入れておいた。大昔、ワインの大家からこれが一番いい方法だと教わったんで。)。ところが、ワインよりもコルクがめちゃくちゃに劣化してて、まるで土のよう。コルク抜きを挿して抜こうとするそばからぼろぼろにくずれました(次回からこの対策を考えねば。)。で、ワインの品質ですが、ラフォン・ロシェは、濃い紫色のはずがブルゴーニュのような褐色。酸味が感じられる。ぎりぎりのところで持ちこたえたって感じ。サンテステフの強さだけは残ってました。マルキ・ド・セギュールの方が色は保ってた。
昔買ってあったワインの消費を開始。興味津々なのはケメ子。右は、シャトー・ラフォンロシェ1988年。フランスのボルドーのメドックのサンテステフのグラン・クリュ・クラッセ。左は、シャトー・マルキ・ド・セギュールの同じく1988年もの。同地区のグラン・クリュ・クラッセのセカンドラベル。1988年は、ボルドーの当たり年でした。何より劣化が心配(新聞紙にくるんで箱の中に入れておいた。大昔、ワインの大家からこれが一番いい方法だと教わったんで。)。ところが、ワインよりもコルクがめちゃくちゃに劣化してて、まるで土のよう。コルク抜きを挿して抜こうとするそばからぼろぼろにくずれました(次回からこの対策を考えねば。)。で、ワインの品質ですが、ラフォン・ロシェは、濃い紫色のはずがブルゴーニュのような褐色。酸味が感じられる。ぎりぎりのところで持ちこたえたって感じ。サンテステフの強さだけは残ってました。マルキ・ド・セギュールの方が色は保ってた。