今日の昼食です。
・お弁当
三色丼(鶏ミンチ・卵・ホウレンソウ)
春雨の酢の物
茄子の煮物(ナス・カボチャ・レンコン・アスパラガス)
三色丼(お丼じゃないけど)のお肉は鶏。
やっぱり合挽きミンチがよかったわ。
春雨を何に使ったんだっけ、残ってたのでお酢の物に。
ナスの煮物は一昨日の残りです。
今日の夕食です。
・焼き魚
塩鮭
昨日も今日もサケ…
昨日食べたものを忘れてるのか、いや、そもそも献立立てる時点で気付かなきゃねーーーーー
とはいえ、美味しかった。
・大和芋の磯辺揚げ
ヤマトイモ
塩、酢
海苔
めんつゆ、ダイコンおろし
いつも買うのはナガイモ、ナガイモだとこれは作れないかもね。
ヤマトイモとヤマノイモの違いがよく分からない。
自然薯はほぼスーパーに出回らないし、根っこのようなものなので見て分かるとして、手を広げたような形、棒のような形、握りこぶしのような形、全部とろろの芋。
今日使ったのは棒のような形。
粘りがすごくて切れない。
美味しかった~~~
写真は2人前です。
・焼き茄子の柚子胡椒和え
ナス
ユズコショウ、砂糖、酢、しょうゆ、E.V.オリーブオイル
これも大好きなメニューです。
焼きナスのとろっと感と焼いた香りとユズコショウのピリッと感、絶妙。
写真は2人前です。
あとは、大豆モヤシ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。