今日の昼食です。

・お弁当
巻き寿司
ブロッコリーのゴママヨポン
昨日の手巻きの残りでちょうど巻き寿司ができました。
昨日のお茶漬け以外の生魚は息子家族に持って帰ってもらってたのですが、卵、干しシイタケの甘煮、キュウリ、シソ、カイワレ、エビ(3,4本)、アナゴ(1本)、カニカマ(1本)で、寿司飯もちょうどなくなりました。
副菜は相変わらずのブロッコリーと生シイタケのゴママヨポン。
ミツバが少しあったのでそれも投入~
今日の夕食です。

・茄子のグラタン
ナス
塩
塩、コショウ
ミートソース
溶けるチーズ
・サラダ
レタス
トマト
キュウリ
シソ
・卵スープ
卵
パン粉
パセリ
ブイヨン、塩、コショウ
ナスに塩をふってしばらく置き、少し揉んで水で塩気を洗い軽く絞ります。
それをオリーブオイルで焼きました。
ナスのあく抜きは一般的には水に放つですが、切ってすぐ使う時はあく抜きしないことが多いです。
こうして塩で処理するときは水分を取りたいとき。
冷凍してたミートソースを使ったので超時短、ま、オーブンで焼く時間は仕方ないですけど。
卵にパン粉を入れてスープの具にするとふわふわで美味しい。