今日の昼食です。


・手巻き寿司
焼きアナゴ
タイ
ブリ
カニカマ
ホタテ
サーモン
アジ
中トロ
イカ
イクラ
ウニ
エビ
キュウリ
新香
干しシイタケの甘煮
スダチ
シソ
卵焼き
ウィンナ
梅干し
カイワレ
今日は遅ればせの息子のお誕生祝いでした。
「孫の」ご要望は(笑)手巻き寿司。
写真には写ってませんが、もちろん海苔、寿司飯があります。
今日は奮発して生ワサビを買いました。
上の孫は「美味しい、美味しい」と言って、残ったのは持って帰ると(笑)
小5で生ワサビの美味しさに目覚めた?
90%くらい食べたかなーーーー
写真は6人前です。
ちなみに、バースデーケーキ。

今日の夕食です。

・鯛茶漬け
タイ
ブリ
すりゴマ、麺つゆ
ミツバ
おかき
梅干し
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
お昼にお腹いっぱいになったので、夜はお茶漬けです。
手巻きの残りのタイと、タイが少なかったのでブリを数切れ。
これも残った梅干し(カツオブシを混ぜたもの)をトッピングして、ぶぶあられがなかったのでほとんど味が付いてない黒豆のおかきをつぶして代わりにしました。
熱いお出汁をかけるとお魚に軽く火が入って美味しい。
ブリも心配しましたが全然臭みもなく良かったです。
さて、明日からダイエットしなくちゃーーーーー