29日の夕食後、ケーキを食べたのでそれをUPしますね~
いつもならしないのですが一応誕生日ケーキですから。

「高杉」という神戸では有名なケーキ屋さん一押しのショートケーキ。
それと後のはアップルパイです。
久しぶりのケーキ、美味しかった。
昨日の昼食です。

・カレーうどん
カレー(残り)
シメジ
だし汁、しょうゆ、片栗粉
冷凍うどん
青ネギ
前日のカレーの残りを母の家へ持って行って。
昨日の夕食です。

・鱈の照り焼き山椒風味
タラ
塩
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
シシトウ
粉山椒
洋風のトマトソースにしようかと思ったけど、シシトウが安かったので使うにはやっぱり和風ですよね~

・スモークオイルサーディン
スモークオイルサーディン
レモン
母に食べさせたくて少し持ってきました。
このレモン、どこの県だったかな、四国だったと思うのですが、青いレモンでした。
爽やかさは変わらず。

・里芋と茸のソテー
サトイモ
ベーコン
エリンギ
シメジ
ニンニク
塩、コショウ
パセリ
サトイモは茹でこぼし、ベーコンと炒め、一旦取り出します。
その後、キノコとニンニクを炒めてサトイモ・ベーコンを戻してさらに炒めます。
ワインにも合いそうなメニューです。
写真は2人前です。

・赤飯
一応この日が誕生日だったので、お赤飯を買って来てチン。
久しぶりで食べたら美味しかった~
あとは、ナス、厚揚げ、青ネギのお味噌汁でした。
今日の昼食です。

・ビーフン
豚肉
タケノコ
干ししいたけ
ニンジン
白菜
ニラ
ニンニク
ビーフン
同じものだけど以前より簡単に作れるようになったみたい。
3分で出来ると書いてたけど、まあね、4,5分はかかったかな?(笑)
ハクサイは芯だけを使いました。
今日の夕食です。

・ホワイトシチュー
エビ
ホタテ
イカ
ジャガイモ
タマネギ
ニンジン
マッシュルーム
ブロッコリ-
ニンニク
ブイヨン、ベイリーフ
バター、小麦粉、牛乳
エビの殻、白ワイン
・フランスパン
バタール
夜の風が涼しく感じられてきたら、ホワイトシチューも暑苦しくないですね。

・サラダ
レタス
プチトマト
アボカド
レモン
ドレッシング
アボカドをサラダに入れてみました。
いつもするエビをオーロラソースと和えるのと違ってアボカドの味があまりしなかったですね。
これなら苦手な方もOK。
写真は2人前です。
いつもならしないのですが一応誕生日ケーキですから。

「高杉」という神戸では有名なケーキ屋さん一押しのショートケーキ。
それと後のはアップルパイです。
久しぶりのケーキ、美味しかった。
昨日の昼食です。

・カレーうどん
カレー(残り)
シメジ
だし汁、しょうゆ、片栗粉
冷凍うどん
青ネギ
前日のカレーの残りを母の家へ持って行って。
昨日の夕食です。

・鱈の照り焼き山椒風味
タラ
塩
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
シシトウ
粉山椒
洋風のトマトソースにしようかと思ったけど、シシトウが安かったので使うにはやっぱり和風ですよね~

・スモークオイルサーディン
スモークオイルサーディン
レモン
母に食べさせたくて少し持ってきました。
このレモン、どこの県だったかな、四国だったと思うのですが、青いレモンでした。
爽やかさは変わらず。

・里芋と茸のソテー
サトイモ
ベーコン
エリンギ
シメジ
ニンニク
塩、コショウ
パセリ
サトイモは茹でこぼし、ベーコンと炒め、一旦取り出します。
その後、キノコとニンニクを炒めてサトイモ・ベーコンを戻してさらに炒めます。
ワインにも合いそうなメニューです。
写真は2人前です。

・赤飯
一応この日が誕生日だったので、お赤飯を買って来てチン。
久しぶりで食べたら美味しかった~
あとは、ナス、厚揚げ、青ネギのお味噌汁でした。
今日の昼食です。

・ビーフン
豚肉
タケノコ
干ししいたけ
ニンジン
白菜
ニラ
ニンニク
ビーフン
同じものだけど以前より簡単に作れるようになったみたい。
3分で出来ると書いてたけど、まあね、4,5分はかかったかな?(笑)
ハクサイは芯だけを使いました。
今日の夕食です。

・ホワイトシチュー
エビ
ホタテ
イカ
ジャガイモ
タマネギ
ニンジン
マッシュルーム
ブロッコリ-
ニンニク
ブイヨン、ベイリーフ
バター、小麦粉、牛乳
エビの殻、白ワイン
・フランスパン
バタール
夜の風が涼しく感じられてきたら、ホワイトシチューも暑苦しくないですね。

・サラダ
レタス
プチトマト
アボカド
レモン
ドレッシング
アボカドをサラダに入れてみました。
いつもするエビをオーロラソースと和えるのと違ってアボカドの味があまりしなかったですね。
これなら苦手な方もOK。
写真は2人前です。