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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ケーキ&カレーうどん&鱈の照り焼き山椒風味&ビーフン&ホワイトシチュー

2013-10-01 20:05:22 | 料理
29日の夕食後、ケーキを食べたのでそれをUPしますね~
いつもならしないのですが一応誕生日ケーキですから。



「高杉」という神戸では有名なケーキ屋さん一押しのショートケーキ。
それと後のはアップルパイです。
久しぶりのケーキ、美味しかった。



昨日の昼食です。



・カレーうどん
   カレー(残り)
   シメジ
   だし汁、しょうゆ、片栗粉
   冷凍うどん
   青ネギ

前日のカレーの残りを母の家へ持って行って。




昨日の夕食です。



・鱈の照り焼き山椒風味
   タラ
    塩
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
   シシトウ
   粉山椒

洋風のトマトソースにしようかと思ったけど、シシトウが安かったので使うにはやっぱり和風ですよね~





・スモークオイルサーディン
   スモークオイルサーディン
   レモン

母に食べさせたくて少し持ってきました。
このレモン、どこの県だったかな、四国だったと思うのですが、青いレモンでした。
爽やかさは変わらず。





・里芋と茸のソテー
   サトイモ
   ベーコン
   エリンギ
   シメジ
   ニンニク
   塩、コショウ
   パセリ

サトイモは茹でこぼし、ベーコンと炒め、一旦取り出します。
その後、キノコとニンニクを炒めてサトイモ・ベーコンを戻してさらに炒めます。
ワインにも合いそうなメニューです。
写真は2人前です。





・赤飯

一応この日が誕生日だったので、お赤飯を買って来てチン。
久しぶりで食べたら美味しかった~

あとは、ナス、厚揚げ、青ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・ビーフン
   豚肉
   タケノコ
   干ししいたけ
   ニンジン
   白菜
   ニラ
   ニンニク
   ビーフン

同じものだけど以前より簡単に作れるようになったみたい。
3分で出来ると書いてたけど、まあね、4,5分はかかったかな?(笑)
ハクサイは芯だけを使いました。




今日の夕食です。



・ホワイトシチュー
   エビ
   ホタテ
   イカ
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   マッシュルーム
   ブロッコリ-
   ニンニク
   ブイヨン、ベイリーフ
   バター、小麦粉、牛乳
   エビの殻、白ワイン

・フランスパン
   バタール

夜の風が涼しく感じられてきたら、ホワイトシチューも暑苦しくないですね。





・サラダ
   レタス
   プチトマト
   アボカド
    レモン
   ドレッシング

アボカドをサラダに入れてみました。
いつもするエビをオーロラソースと和えるのと違ってアボカドの味があまりしなかったですね。
これなら苦手な方もOK。
写真は2人前です。


コメント (2)
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