もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カツ丼&鯛の酒蒸し

2013-10-27 19:51:05 | 料理
今日の昼食です。



・カツ丼
   豚フィレ肉
    塩、コショウ
    小麦粉、卵、パン粉
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   卵
   だし汁、砂糖、しょうゆ、酒
   一味

今日は家で作ったトンカツでカツ丼です。
やっぱり作りたてのカツを使うと違う気がするのですけどね。
衣を付けて揚げて・・・・となるとそこそこ面倒なので買ってきたトンカツで、も時には許される?(笑)




今日の夕食です。



・鯛の酒蒸し
   タイ
   エノキダケ
   生シイタケ
   シシトウ
   塩、酒
   青ネギ
   ぽん酢、一味

今月はまとまった出費が3度あったので緊縮財政。
できるだけ家にあるもので何とかしましょう~
鯛のゴマ和えに使った残りで酒蒸しにしました。
照り焼きか塩焼きのお魚を・・・・とスーパーで考えたのですが、タイが残ってるのを思い出して。
写真は2人前です。





・がんもどきの煮物
   がんもどき
   キヌサヤ
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々

おでんのときのがんもどきをさっと薄味で煮浸しの感じ。

あとは、サトイモ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする