今日の昼食です。

・麻婆茄子丼
ナス
塩
豚ミンチ
シシトウ
長ネギ
ショウガ
ニンニク
オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、中華だし、紹興酒、しょうゆ、塩、砂糖、ごま油、片栗粉
ナス・豚ミンチがある、で思いついたのがこれ。
今日の夕食です。

・チャンチャン焼き
サケ
塩
長ネギ
ニンジン
生シイタケ
シシトウ
味噌、砂糖、酒、みりん
バター
夏には登場しないメニューですね。
この器は直火にかけられるのでこういうメニューには重宝です。
写真は2人前です。

・酢の物
キュウリ
塩
ワカメ
チリメンジャコ
ショウガ
ユズの皮
だし汁、酢、砂糖、しょうゆ、塩、酒
チリメンジャコはずいぶん前乾煎りしたのを瓶に詰めてました。
大丈夫かな?と思ったけど大丈夫そう。
ユズの皮を千切りにして入れたので香りがいい。
写真は2人前です。
あとは、夫だけに昨日の中華スープを(合わないですけどね
)

・麻婆茄子丼
ナス
塩
豚ミンチ
シシトウ
長ネギ
ショウガ
ニンニク
オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、中華だし、紹興酒、しょうゆ、塩、砂糖、ごま油、片栗粉
ナス・豚ミンチがある、で思いついたのがこれ。
今日の夕食です。

・チャンチャン焼き
サケ
塩
長ネギ
ニンジン
生シイタケ
シシトウ
味噌、砂糖、酒、みりん
バター
夏には登場しないメニューですね。
この器は直火にかけられるのでこういうメニューには重宝です。
写真は2人前です。

・酢の物
キュウリ
塩
ワカメ
チリメンジャコ
ショウガ
ユズの皮
だし汁、酢、砂糖、しょうゆ、塩、酒
チリメンジャコはずいぶん前乾煎りしたのを瓶に詰めてました。
大丈夫かな?と思ったけど大丈夫そう。
ユズの皮を千切りにして入れたので香りがいい。
写真は2人前です。
あとは、夫だけに昨日の中華スープを(合わないですけどね
