もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

あんかけ焼きそば&焼肉

2013-10-10 19:48:32 | 料理
今日の昼食です。



・あんかけ焼きそば
   豚バラ肉
   エビ
    塩
   イカ
   白菜
   ニンジン
   エリンギ
   キヌサヤ
   キクラゲ
   ニンニク
   ショウガ
   中華だし、塩、コショウ、紹興酒、砂糖、片栗粉
   中華蒸し麺
    塩、コショウ

かた焼きそばもいいけど、年を考えるとこれのほうが少しでもね~




今日の夕食です。



・焼肉
   牛肉(モモ・バラ)
    プルコギのタレ
   キャベツ
   生シイタケ
   ナス
   カボチャ
   小松菜
   エノキダケ・ベーコン
   サツマイモ
   タマネギ
   シシトウ
   ぽん酢&ダイコン 
   プルコギのタレ

焼肉というのかどうか、牛肉はプルコギのタレを絡めておいて、食べるときにも少しつけました。
美味しかった~やっぱり牛肉 
野菜はぽん酢と大根おろしで。
写真は2人前です。





・キムチ汁炒飯
   長ネギ
   ニンニク
   青ネギ
   キムチの汁、コチュジャン、中華だし、紹興酒、塩、しょうゆ

冷凍で残してたキムチの汁、ほんの少しなのに捨てられないの(笑)
それを使ってシンプルな炒飯です。
汁だけでは足りないのでコチュジャンを足してみました。
豚キムチの後のご飯よりあっさり目、でもお箸が止まらない。
写真は2人前です。

あ~~~食べ過ぎた
    
コメント (2)
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