今日の昼食です。

・焼きうどん
豚バラ肉
キャベツ
ニンジン
エリンギ
青ネギ
冷凍うどん
だしの素
塩・コショウ
しょうゆ
カツオブシ
一味
かなり久しぶりの焼きうどん。
稲庭うどんしか残ってなかったのですが、太いよりいいかも。
写真は2人前です。
今日の夕食です。

・焼き鳥
鶏もも肉
生シイタケ
長ネギ
シシトウ
しょうゆ
砂糖
酒
みりん
水
片栗粉
鶏肉は霜降りして、タレの中で少し煮ました。
長ネギだけチンして火を通して、串に刺してタレにくぐらせ、オーブントースターで焼きます。
その間にタレを片栗粉で少しとろみをつけて、出来上がりにかけました。
魚焼き器では串が真っ黒になるのですが、トースターだとこの程度。
焼き目はもう少し欲しかったかな。
となると串も真っ黒になるのか????
写真は2人前です。

・冷奴
豆腐
青ネギ
ミョウガ
しょうゆ
しょうゆをかけてない写真なので間が抜けてる感じですね。
おネギとミョウガは昨日の残り。
あとは、昨日食べなかった枝豆ご飯とタケノコ、ワカメ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
あ、昨日のヒジキも~

・焼きうどん
豚バラ肉
キャベツ
ニンジン
エリンギ
青ネギ
冷凍うどん
だしの素
塩・コショウ
しょうゆ
カツオブシ
一味
かなり久しぶりの焼きうどん。
稲庭うどんしか残ってなかったのですが、太いよりいいかも。
写真は2人前です。
今日の夕食です。

・焼き鳥
鶏もも肉
生シイタケ
長ネギ
シシトウ
しょうゆ
砂糖
酒
みりん
水
片栗粉
鶏肉は霜降りして、タレの中で少し煮ました。
長ネギだけチンして火を通して、串に刺してタレにくぐらせ、オーブントースターで焼きます。
その間にタレを片栗粉で少しとろみをつけて、出来上がりにかけました。
魚焼き器では串が真っ黒になるのですが、トースターだとこの程度。
焼き目はもう少し欲しかったかな。
となると串も真っ黒になるのか????
写真は2人前です。

・冷奴
豆腐
青ネギ
ミョウガ
しょうゆ
しょうゆをかけてない写真なので間が抜けてる感じですね。
おネギとミョウガは昨日の残り。
あとは、昨日食べなかった枝豆ご飯とタケノコ、ワカメ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
あ、昨日のヒジキも~