今日の昼食はお弁当を買って母のところで食べました。
傾いて持ってたらしく、開けたらえらいことに(笑)
ドレッシングや鶏南蛮のソースがビニール袋の中にべったり
(あら?今気がついたわ、夕食も南蛮漬けだった。でも、昼食のようにマヨネーズはなしだけど)
今日の夕食です。

・鮭の南蛮漬け
サケ 3切れ
塩・コショウ(少々)
小麦粉
タマネギ 1/2個
長ネギ 1/2本
ショウガ 1かけ
タカノツメ 1本
青ネギ 少々
だし汁 2カップ
砂糖 大4
みりん 50cc
しょうゆ 80cc
酢 80cc
最近はこのようなシンプルな南蛮漬けがマイブームです。
以前はもっといろんな野菜を入れてましたけど。
しばらくすると前のがまた恋しくなるかも?
サケは皮と骨を取り除いてます。
写真は2人前です。

・生春巻き
エビ 5尾
塩、酒、酢
キュウリ 2/3本
ニンジン
レタス
シソ 10枚
春雨
チリソース
砂糖
酢
チリソースの割合は適当なんですが、チリソース 大2、砂糖 小2(あるいは大1/2)、酢 大1/2くらいかな・・・・
味を見ておいしいと思う割合にしてください~(笑)
このチリソースはスイートチリではないほうです。
写真は2人前です。
あとは、夫だけ一昨日のお味噌汁の残りでした。
傾いて持ってたらしく、開けたらえらいことに(笑)
ドレッシングや鶏南蛮のソースがビニール袋の中にべったり

(あら?今気がついたわ、夕食も南蛮漬けだった。でも、昼食のようにマヨネーズはなしだけど)
今日の夕食です。

・鮭の南蛮漬け
サケ 3切れ
塩・コショウ(少々)
小麦粉
タマネギ 1/2個
長ネギ 1/2本
ショウガ 1かけ
タカノツメ 1本
青ネギ 少々
だし汁 2カップ
砂糖 大4
みりん 50cc
しょうゆ 80cc
酢 80cc
最近はこのようなシンプルな南蛮漬けがマイブームです。
以前はもっといろんな野菜を入れてましたけど。
しばらくすると前のがまた恋しくなるかも?
サケは皮と骨を取り除いてます。
写真は2人前です。

・生春巻き
エビ 5尾
塩、酒、酢
キュウリ 2/3本
ニンジン
レタス
シソ 10枚
春雨
チリソース
砂糖
酢
チリソースの割合は適当なんですが、チリソース 大2、砂糖 小2(あるいは大1/2)、酢 大1/2くらいかな・・・・
味を見ておいしいと思う割合にしてください~(笑)
このチリソースはスイートチリではないほうです。
写真は2人前です。
あとは、夫だけ一昨日のお味噌汁の残りでした。