もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食&鯛の酒蒸し

2012-05-16 20:43:06 | 料理
今日の昼食は母の買い物に行ってその後バス停の近くで外食でした。
ハンバーグ定食。
ファミレスにしてはおいしかった(笑)
ファミレスにしては高かった(笑)




今日の夕食です。



・鯛の酒蒸し
   タイ
   生シイタケ
   エノキダケ
   塩
   酒
   ミョウガ
   青ネギ
   ぽん酢、一味

生シイタケを薄切りしてエノキと混ぜてタイの下に敷きました。
シンプルだけど蒸し料理はおいしいですね。





・ヒジキの煮物
   ヒジキ
   ニンジン
   アゲ
   梅干し
   ごま油
   だし汁
   砂糖
   酒
   みりん
   しょうゆ

梅干しは大きなもの1個、なければ少しお酢を入れても。
写真は2人前です。





・頂き物(新香巻き)

枝豆ご飯を用意してたんですが、夕方いらしたお客さんから頂き物のおすそ分け。
ご飯にゆかりが混ざってて、自家製らしいおこうこと卵を巻いてます。
さっぱりとした巻き寿司でした。
もしかしてご飯にはお酢は入ってないのかも。
おこうこが古漬けなので酸っぱかったからそれで酢飯と思ったのかな?

あとは、厚揚げ、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする