今日の昼食です。

・ピラフ
ベーコン
タマネギ
エリンギ
イタリアンパセリ
ニンニク
ブイヨンスティック
塩、コショウ
家にあるもので。
ご飯を硬めに炊いたら、やっぱりおいしいです。
今日の夕食です。

・海老団子
エビ
塩
卵白
長いも
片栗粉
長ネギ
枝豆
塩
山椒塩
ビールのお供にぴったり
海老団子はどんな風にしても好きだな~
写真は2人前です。

・牛肉と筍の煮物
牛肉
タケノコ
キヌサヤ
塩
ごま油
だし汁
砂糖
しょうゆ
酒
酢 少々
要はキンピラ風の味付けです。
タケノコの香りが飛んでしまってそれは残念だったけど、歯ごたえはしっかりタケノコ、ご飯のいいおかずになりました。
写真は2人前です。

・キュウリの塩糀漬け
キュウリ
塩糀
こぶ茶
塩糀とこぶ茶を混ぜたものにキュウリを浸けただけ。
塩糀を作ったはいいけど、使う機会も少なく・・・・
意識して使わないとね。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、卵、カイワレのお吸い物でした。

・ピラフ
ベーコン
タマネギ
エリンギ
イタリアンパセリ
ニンニク
ブイヨンスティック
塩、コショウ
家にあるもので。
ご飯を硬めに炊いたら、やっぱりおいしいです。
今日の夕食です。

・海老団子
エビ
塩
卵白
長いも
片栗粉
長ネギ
枝豆
塩
山椒塩
ビールのお供にぴったり

海老団子はどんな風にしても好きだな~
写真は2人前です。

・牛肉と筍の煮物
牛肉
タケノコ
キヌサヤ
塩
ごま油
だし汁
砂糖
しょうゆ
酒
酢 少々
要はキンピラ風の味付けです。
タケノコの香りが飛んでしまってそれは残念だったけど、歯ごたえはしっかりタケノコ、ご飯のいいおかずになりました。
写真は2人前です。

・キュウリの塩糀漬け
キュウリ
塩糀
こぶ茶
塩糀とこぶ茶を混ぜたものにキュウリを浸けただけ。
塩糀を作ったはいいけど、使う機会も少なく・・・・
意識して使わないとね。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、卵、カイワレのお吸い物でした。