もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

エスカベッシュの残りとすき焼き

2010-06-14 20:48:09 | 料理
今日の昼食は一人ランチ。
なので、昨日のエスカベッシュの残りと豆ご飯をチンしました。
写真は撮らず




今日の夕食です。







・すき焼き
   牛肉(1680円)
   長ネギ(129円)
   タマネギ
   生シイタケ(131円)
   春菊(50円)
   タケノコ(98円)
   豆腐(36円)
   糸こんにゃく(134円)
   あぶら麩(頂き物)
   しょうゆ、砂糖、酒、水
   卵
   冷凍うどん

お肉は実際より少し赤く写ってるかな?
グラム560円のお肉でしたが、おいしかった!
ちゃんと霜降りです
考えてみるとCOOPのお肉は高いな・・・・
これくらいのお肉なら、1000円前後しますからね・・・・
このスーパーのお肉はいつも安くておいしいのですが、ついつい、いつものCOOPに行ってしまいます。
頂いたあぶら麩を入れたらこれもおいしかった。
子供の頃はすき焼きにいつも麩が入ってました。
倹約でエノキダケも白菜も抜き。
あはは、それならすき焼きをするなってことですけどね
写真は2人前です、当然(笑)
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 外食(焼肉屋)と鮭のエスカ... | トップ | すき焼きの残りと鯛のカルパ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まみるさん家の子に (hitomi)
2010-06-14 21:19:58
Keikoさんじゃないけれど
わたしも まみるさん家の子になりたいなぁ~~~  毎日 素敵のお献立!!
お料理上手の奥様だものSiroさんが 奥様を喜ばせたくなるのは 当たり前ねぇ。
急がし紛れに 手抜きの日々
わけの分からない(ははは・)創作料理(-_-;)
最近ね あるもので ちょっちょと変な料理すること多くて 自分でも ウン??? と思うこと多いのよ。つまり隠し味の愛情足らない 足らない(笑)
久しぶりに ここ数日のお料理見させていただいて(毎日 伺ってはいるんだけど ) 改めて 感心することしきりよ。
とにかく お味ももちろんでしょうけれど 見た目の美しさは完璧ね。
見習わなければいけないわね。

そうそう 我が家は昔から すき焼きには麩(車麩)を入れます。わたしはお肉より好きかも(はは 安上がりでしょ)
返信する
Unknown (まみる)
2010-06-14 23:01:18
>hitomiさん

1月にはうちの子に二人ともなりそこなったからね~(笑)

創作料理?それも愛情の現われじゃない?
愛情がなければ創作する気にもならないよ。

車麩ってドーナツ型のよね?
食べたことないなーーーー
子供の頃は普通の丸い?楕円の?麩でした。
このあぶら麩は外がしっかりしてて、香ばしくて、おいしいわ。
返信する
Unknown (m)
2010-06-15 17:51:36
おいしそうなお肉ねー
夫には見せられないわ(笑)
すき焼き大好き夫だから、なにたべたい?ってきくと「すきやき」って答える(笑)

このお肉、560円?
とても上等のお肉に見えるけど、、

最近は年のせいかな。
あまり油が多いお肉は食べられなくなってきたので、安上がりになってるわ
返信する
Unknown (まみる)
2010-06-15 19:46:28
>mさん

300グラム1680円でした。
二人で300グラムで十分すぎるくらい。
これも安上がりになってるわね(笑)

おいしいものをちょっとだけ、がいいわね。
ちょっとだけじゃないと言われそう(笑)
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事