今日の昼食です。
・鯛のとろろ丼
タイ
すりゴマ、しょうゆ、みりん
カイワレ
シソ
ミョウガ
海苔
しょうゆ、ワサビ
マグロが欲しかったのに、高いーーーー
仕方ないのでタイにしました。
とろろは冷凍してたものです。
全く問題なかったわ。
今日の夕食です。
・鰤の照り焼き
ブリ
しょうゆ、酒、みりん、水
これから何度も出て来るメニューですね。
・酢の物
キュウリ
塩
ワカメ
ミョウガ
ショウガ
だし汁、酢、砂糖、酒、塩
濃いおだしを取って製氷皿に入れて冷凍し、それを取り出して袋に入れて冷凍庫へ。
出汁巻き卵や酢の物などちょっとだけお出汁がいるそれも濃い目の、というときに大変重宝します。
写真は2人前です。
本当は、鶏もも肉、アゲ、生シイタケ、マイタケ、シメジ、ヒラタケのキノコの炊き込みご飯を作ったのですが…写真を撮ってなかった…
あとは、カボチャと青ネギのお味噌汁でした。
余談、ブログの投稿のフォーム?が変わって使いづらい…
写真を張り付けたあとカーソル?(なんでも?だね…)が出ない…
なので、文字を先に書き込んでから写真を挿入してみるけど、うまくいくかな…
写真が…小さい‥‥‥なんで???
なんとか出来た。
(いつものことだけど)
和食はほぼほぼヘルシーよね。