孫二人を連れて夫はUSJへ~
最後まで体力持つかしらねーーー
で、お昼は一人なので、昨日食べるの忘れたとろろをご飯にかけて。
ちょっと少ないので、冷凍の水餃子をチン。
今日の夕食です。

・巻き寿司
卵
だし汁、砂糖、酒、塩
干しシイタケ
戻し汁、砂糖、しょうゆ
キュウリ
エビ
塩、酒
海苔
砂糖、酢、塩
突然巻き寿司が食べたくなりました(といっても数日前のことだけど)
はれの日ではないので具は簡単に。
写真は2人前です。

・茄子の味噌しぎ焼き
ナス
シシトウ
ごま油
だし汁、砂糖、酒、味噌
ナスとシシトウを、傷む前にと冷凍しました。
ん…
ナスがね…食感が違うというか、皮が硬いというか、冷凍したためなのか元々のナスが原因なのか…
次からは早い目に使うよう献立を考えなくちゃ。
写真は2人前です。

・海老真丈の吸い物
エビのすり身
ギンナン
ミツバ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
ユズ果汁
エビのすり身もギンナンも冷凍庫整理。
三つ葉も傷む前に。
年末にかけては整理料理が続きますねーーー
ミツバは巻き寿司に入れると勘違いして火を入れてしまった…