goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

豚汁うどん&白雪鍋

2024-12-11 18:35:53 | 料理
今日の昼食です。


・豚汁うどん
   豚バラ肉
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   エノキダケ
   サトイモ
   ゴボウ
   コンニャク
   ミツバ
   だし汁、味噌
   冷凍うどん
   一味

TOKIOがCMで作ってる「豚汁うどん」がおいしそうで、やってみました~
いつもおうどんのおだしは飲み干さないんだけど、2人とも飲み干した~
ジャニーズ(って今言っちゃいけないのか)の中でTOKIOが一番好きだったな~




今日の夕食です。


・白雪鍋
   タイ
   生シイタケ
   エノキダケ
   カブ
   カブの葉
   餅
   だし汁、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉
   ユズ果汁

寒くなると体の芯まで温まるお鍋がいいですね~
カブは皮を剥いてすりおろし、自然に水切り。
おだしに味付けして(おしょうゆは入れません、白雪ですから)すったカブを入れて、一時煮て水どき片栗粉で少しとろみをつけます。
タイは焼きます。
本当は骨付きがおだしが出ていいのですが売ってなくてサク。
食べやすかったけど。
お餅も焼きます。
カブの葉やシイタケ・エノキも火を入れておきます。
とろみのついたおだしに具材を入れて温まれば出来上がり。
このお鍋の一番のごちそうは、おつゆ~~~
写真は2人前です。

カブの皮は即席漬けにしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする