今日の昼食です。

・豚汁うどん
豚バラ肉
ダイコン
ニンジン
生シイタケ
エノキダケ
サトイモ
ゴボウ
コンニャク
ミツバ
だし汁、味噌
冷凍うどん
一味
TOKIOがCMで作ってる「豚汁うどん」がおいしそうで、やってみました~
いつもおうどんのおだしは飲み干さないんだけど、2人とも飲み干した~
ジャニーズ(って今言っちゃいけないのか)の中でTOKIOが一番好きだったな~
今日の夕食です。

・白雪鍋
タイ
生シイタケ
エノキダケ
カブ
カブの葉
餅
だし汁、塩、酒、みりん
水どき片栗粉
ユズ果汁
寒くなると体の芯まで温まるお鍋がいいですね~
カブは皮を剥いてすりおろし、自然に水切り。
おだしに味付けして(おしょうゆは入れません、白雪ですから)すったカブを入れて、一時煮て水どき片栗粉で少しとろみをつけます。
タイは焼きます。
本当は骨付きがおだしが出ていいのですが売ってなくてサク。
食べやすかったけど。
お餅も焼きます。
カブの葉やシイタケ・エノキも火を入れておきます。
とろみのついたおだしに具材を入れて温まれば出来上がり。
このお鍋の一番のごちそうは、おつゆ~~~
写真は2人前です。
カブの皮は即席漬けにしました。