今日の昼食です。

・カツ丼
豚切り落とし
塩、コショウ
小麦粉
卵
パン粉
タマネギ
生シイタケ
ミツバ
卵
だし汁、めんつゆ、砂糖
カツは豚肉薄切りを重ねてミルフィーユ状態に。
大きさの割に豚肉は少ないのです。
カツのカリッと感が欲しくて後載せにしました。
今日の夕食です。

・牡蠣のおろしぽん酢
カキ
シソ
強力粉
ダイコン
ぽん酢
小麦粉より強力粉の方が表面カリっとなる気がします。
あら、お昼もカリッと感言ってましたね。
写真は2人前です。

・カリフラワーのカレー風味天ぷら
カリフラワー
天ぷら粉、塩、カレー粉
予定はなかったんだけど、カリフラワーが安かったのでつい買ってしまった。
今日はアンチョビじゃなく、カレー粉。
写真は2人前です。

・キャベツの甘酢炒め
キャベツ
タカノツメ
ごま油
砂糖、塩、酢、だしガラ
私にとって懐かしい気がする、ほっとするお惣菜です。
写真は2人前です。

・とろろ汁
ナガイモ
酢
だし汁、塩、酒、みりん
青海苔
ナガイモはお酢の入った水につけてあく抜き、すりおろした後もほんの少しお酢を入れてすりこ木ですってなめらかに~