今日の昼食です。

・山菜炒飯
ツナ
山菜水煮
シソ
塩、コショウ、酒、しょうゆ
このメニュー大好きです。
ただ炒めるだけなんですけどね。
シソも手でちぎれば包丁とまな板使わない。
今日の夕食です。

・春巻き
豚切り落とし
しょうゆ、酒
生シイタケ
タケノコ
ニラ
春雨
ニンニク
オイスターソース、しょうゆ、酒、砂糖、粉末ガラスープの素
水どき片栗粉
春巻きの皮
小麦粉、水
160度くらいの温度で揚げると表面がきれいに揚がります。
180℃だと表面が 細かいけどぶつぶつになる。
やっぱり揚げ物多い……
写真は2人前です。
あ、ちなみに、揚げ物を上げるときほんの少し一部分を油に浸してから揚げると油っぽくならないみたい。
逆のような気がするけど、科学的な理由があるみたいです。

・海老とアボカドの和え物
エビ
塩、酒
アボカド
レモン汁
マヨネーズ、ケチャップ、コショウ、タバスコ
毎回書いてるかな…アボカドをおいしいと思えたメニューです。
写真は2人前です。
あとは、豆腐、長ネギ、ワカメ、ゴマの中華スープでした。