今日の昼食です。

・牛丼
牛しゃぶしゃぶ用
タマネギ
長ネギ
シメジ
紅ショウガ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
牛肉はお正月の残り。
もも肉だけど柔らかい。
長ネギの青い部分、香味野菜として煮込みなどに使うよう切り取って冷凍してるけど…
どんどん溜まる。
なので今日は青い部分も使いました。
思ったより柔らかかった。
今日の夕食です。

・鯛の中華風刺身
タイ
パクチー
長ネギ
ごま油
しょうゆ
毎回書いてるけど、ごま油を煙が出るくらいまで熱して長ネギめがけてーーー
ジュッと言わなかったら熱し足りない、それだとたぶん油っこくなるかもです。
写真は2人前です。

・生春巻き
カニカマ
キュウリ
カイワレ
ライスペーパー
チリソース、砂糖、酢
お気に入りのチリソースがなくて代わりに買ったものはめっちゃ辛い。
その辛さがおいしいんだけどね。
あとは、生シイタケ、タケノコ、ワカメ、ゴマの中華スープでした。