今日の昼食です。

・鶏南蛮蕎麦
鶏もも肉
長ネギ
青ネギ
乾燥蕎麦
だし汁、しょうゆ、塩、酒、砂糖
粉山椒
カモを探したけど売ってなくて鶏になりました。
カモよりあっさりになるわね。
今日の夕食です。

・ビッグレタス焼売
豚ミンチ
エビ、豆腐、塩、酒、砂糖、片栗粉
タマネギ
片栗粉
レタス
しょうゆ、カラシ
最初は丸くしてレタスをまぶして蒸そうと思ってたのですが、大皿でドーーーンとビッグ焼売。
最初に載せたレタスは色が悪くなったので途中で追加。
エビと豆腐はたまたま少し残ってたから入れただけ。
写真は2人前です。

・青梗菜のソテー
チンゲンサイ
ニンニク
貝柱のスープの素、塩、紹興酒、片栗粉
芯の部分は蓋をして蒸し煮、その後葉っぱを入れて出来上がる直前に合わせ調味料を入れて絡めました。
干しエビをこれも探したんだけど見つけられず(きっとあると思うんだけどね)貝柱のスープのもとにしてみました。
写真は2人前です。
あとは、夫だけインスタントのお味噌汁でした。

・鶏南蛮蕎麦
鶏もも肉
長ネギ
青ネギ
乾燥蕎麦
だし汁、しょうゆ、塩、酒、砂糖
粉山椒
カモを探したけど売ってなくて鶏になりました。
カモよりあっさりになるわね。
今日の夕食です。

・ビッグレタス焼売
豚ミンチ
エビ、豆腐、塩、酒、砂糖、片栗粉
タマネギ
片栗粉
レタス
しょうゆ、カラシ
最初は丸くしてレタスをまぶして蒸そうと思ってたのですが、大皿でドーーーンとビッグ焼売。
最初に載せたレタスは色が悪くなったので途中で追加。
エビと豆腐はたまたま少し残ってたから入れただけ。
写真は2人前です。

・青梗菜のソテー
チンゲンサイ
ニンニク
貝柱のスープの素、塩、紹興酒、片栗粉
芯の部分は蓋をして蒸し煮、その後葉っぱを入れて出来上がる直前に合わせ調味料を入れて絡めました。
干しエビをこれも探したんだけど見つけられず(きっとあると思うんだけどね)貝柱のスープのもとにしてみました。
写真は2人前です。
あとは、夫だけインスタントのお味噌汁でした。