今日の昼食です。

・雲吞麺
餃子(冷凍)
インスタントラーメン
青ネギ
酒
本当はワンタンじゃなく餃子なんだけどねーーーー
インスタントラーメンはワンタンメンです。
ギョウザは包んで金属のバットにばらばらに入れてラップをしないで急速冷凍、固まったら袋に入れて保存。
これなら残ったあんも皮も使い切れるわね~
写真は2人前です。
今日の夕食です。

・焼き鳥
鶏もも肉
生シイタケ
長ネギ
シシトウ
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
今日はフライパンで焼きました。
火が入ったらたれを回しかけて少し煮詰めます。
ま、焦げ目が少しほしいけどね…
魚焼き器で焼くことも考えたけど、串も焼けるので1本ずつアルミホイルで包まないといけない、それが面倒でね(笑)
料理は面倒がらないのに、こういう仕事は面倒なのよ。
写真は2人前です。

・茄子とピーマンの味噌鴫焼き
ナス
ピーマン
ゴマ
だし汁、砂糖、酒、味噌
だし汁は少しです。
ナスに焼き目を付けるくらい焼いて、あと少し柔らかくなる程度のだし汁。
写真は2人前です。
あとは、ナガイモ、アゲ、ミョウガのお味噌汁でした。

・雲吞麺
餃子(冷凍)
インスタントラーメン
青ネギ
酒
本当はワンタンじゃなく餃子なんだけどねーーーー
インスタントラーメンはワンタンメンです。
ギョウザは包んで金属のバットにばらばらに入れてラップをしないで急速冷凍、固まったら袋に入れて保存。
これなら残ったあんも皮も使い切れるわね~
写真は2人前です。
今日の夕食です。

・焼き鳥
鶏もも肉
生シイタケ
長ネギ
シシトウ
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
今日はフライパンで焼きました。
火が入ったらたれを回しかけて少し煮詰めます。
ま、焦げ目が少しほしいけどね…
魚焼き器で焼くことも考えたけど、串も焼けるので1本ずつアルミホイルで包まないといけない、それが面倒でね(笑)
料理は面倒がらないのに、こういう仕事は面倒なのよ。
写真は2人前です。

・茄子とピーマンの味噌鴫焼き
ナス
ピーマン
ゴマ
だし汁、砂糖、酒、味噌
だし汁は少しです。
ナスに焼き目を付けるくらい焼いて、あと少し柔らかくなる程度のだし汁。
写真は2人前です。
あとは、ナガイモ、アゲ、ミョウガのお味噌汁でした。