goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

雑煮&焼き魚

2018-10-16 19:22:27 | 料理
今日の昼食です。



・雑煮
   鶏もも肉
   生シイタケ
   ダイコン
   ミツバ
   ユズ
   餅
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

お雑煮大好き人間なのに、なぜかお正月以外食べない…
いつ食べてもいいよね~
今日はお餅は焼きました。
いつもは茹でるんですけどね。




今日の夕食です。



・焼き魚
   サバ
    塩

昨日、今日柳川をすると書いたけどサバを買ったので1日繰り上げ繰り下げ。





・玉ねぎのチーズ焼き
   タマネギ
   バター
   塩、コショウ
   溶けるチーズ

なぜこれをしようと思ったのか…
実はタマネギをたくさん買ったのです、はい、最安値につられて(笑)
それでタマネギをたくさん使うには…といつも頭のすみにあるのね。
ま、これで1個ですけどね。
タマネギはバターで炒めてチーズを載せてオーブンへ。
タマネギが甘~い。
写真は2人前です。





・茶碗蒸し
   鶏ササミ
   エビ
   生シイタケ
   ミツバ
   ユズ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   卵

今日は卵:だし汁=1:4にしました。
茶碗蒸しは寒い季節によく合いますね。
今日が寒いわけじゃなかったけど。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする