昨日の昼食は前日の中華おこわと母の家で卵焼きを作りました。
昨日の夕食です。

・鮭の南蛮漬け
サケ
塩、コショウ、小麦粉
タマネギ
レモン
青ネギ
だし汁、砂糖、みりん、酢、しょうゆ
夫と母はそう?と言ってましたがレモンを入れたせいか苦くなってしまった。
南蛮漬けは好きだな。

・白和え
コンニャク
ニンジン
だし汁、砂糖、しょうゆ、酒、みりん
春菊
塩
豆腐
だしの素、練りゴマ、砂糖、塩
あとは、ナス、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
今日の昼食です。

・茶蕎麦の鶏南蛮
鶏肉
長ネギ
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
茶蕎麦
粉山椒
鴨肉がほしかったけど売ってなくて鶏肉にしました。
茶蕎麦でするのは邪道かな?と思ったり。
茶蕎麦はこれだけでザルで食べたほうがいいのかな?でも、これはこれで美味しかった。
今日の夕食です。

・スペアリブ風
豚もも肉
塩、コショウ
ニンニク、アンズジャム、赤ワイン、ケチャップ、しょうゆ
ジャガイモ
タマネギ
ブロッコリー
豚のもも肉が安かったのとヘルシーかな?と思ってスペアリブの味付けにしたけど・・・・やっぱり脂がないと、ね(笑)
写真は2人前です。

・サラダ
サニーレタス
キュウリ
トマト
ドレッシング

・スープ
生シイタケ
マイタケ
シメジ
ブイヨン、グラスドヴィアンド、白ワイン、塩、コショウ
パセリ
ポタージュのようにしないで煮るだけ。
昨日の夕食です。

・鮭の南蛮漬け
サケ
塩、コショウ、小麦粉
タマネギ
レモン
青ネギ
だし汁、砂糖、みりん、酢、しょうゆ
夫と母はそう?と言ってましたがレモンを入れたせいか苦くなってしまった。
南蛮漬けは好きだな。

・白和え
コンニャク
ニンジン
だし汁、砂糖、しょうゆ、酒、みりん
春菊
塩
豆腐
だしの素、練りゴマ、砂糖、塩
あとは、ナス、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
今日の昼食です。

・茶蕎麦の鶏南蛮
鶏肉
長ネギ
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
茶蕎麦
粉山椒
鴨肉がほしかったけど売ってなくて鶏肉にしました。
茶蕎麦でするのは邪道かな?と思ったり。
茶蕎麦はこれだけでザルで食べたほうがいいのかな?でも、これはこれで美味しかった。
今日の夕食です。

・スペアリブ風
豚もも肉
塩、コショウ
ニンニク、アンズジャム、赤ワイン、ケチャップ、しょうゆ
ジャガイモ
タマネギ
ブロッコリー
豚のもも肉が安かったのとヘルシーかな?と思ってスペアリブの味付けにしたけど・・・・やっぱり脂がないと、ね(笑)
写真は2人前です。

・サラダ
サニーレタス
キュウリ
トマト
ドレッシング

・スープ
生シイタケ
マイタケ
シメジ
ブイヨン、グラスドヴィアンド、白ワイン、塩、コショウ
パセリ
ポタージュのようにしないで煮るだけ。