goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

五目焼きそば&鱈のフライ・トマトソース

2014-03-13 20:02:41 | 料理
今日の昼食です。



・五目焼きそば
   豚肉
    しょうゆ、酒
   エビ
   キャベツ
   ニンジン
   生シイタケ
   ニラ
   ニンニク
   中華麺
   オイスターソース、中華だし、塩、コショウ、片栗粉

中華麺は別の種類で1袋ずつ冷凍してたものです。
混ぜて焼いたら全然違いは分からず。
野菜室も冷凍庫もスカスカになってきました~




今日の夕食です。



・鱈のフライ・トマトソース
   タラ
    塩
    塩、コショウ
    小麦粉、卵、パン粉
   菜の花
    塩
   トマト
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
   ケイパー
   白ワイン、オレガノ、塩、コショウ

テレビでやってたもののちょっとアレンジ。
菜の花は茹でずにタラと同じフライパンで焼きました。
結構早く火が通ります。




・ジャガイモのグラタン
   ジャガイモ
    牛乳、塩、白コショウ
   紫タマネギ
   パプリカ
   ブロッコリーの茎
   溶けるチーズ   
   パセリ

ホワイトソースでなく牛乳で煮たものにチーズをかけて焼きました。
紫タマネギは1/4個残ってたもので、特に意味はありません。
パプリカもちょっと、ブロッコリーは冷凍で残ったもの。
写真は2人前です。





・ニンジンのスープ
   ニンジン
   タマネギ
   バター、ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ、練乳

牛乳も全部使った、タマネギも全部使った、ちょっと達成感あり(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする