今日は夫が孫をつれて須磨の水族館へ行きました。
孫のお気に入りの場所で、もう何度も訪れてます。
私達と一緒は2回目かな。
今回私は夕食の支度があるのでパスしました。
一人だったので冷凍してたお好み焼きを。
今日の夕食です。

・穴子の押し寿司
アナゴ
だし汁、砂糖、しょうゆ、酒、みりん
干ししいたけ
戻し汁、砂糖、しょうゆ
エビ
塩、酒、酢
キュウリ
塩
海苔
酢、砂糖、塩
昆布、酒
シソ
孫に電話で何が食べたいと聞くと「アナゴ!」って
思いもよらないものが好きなのねーーーー
ということで、アナゴの押し寿司を作ることにしました。
アナゴ&干ししいたけとエビ&キュウリ&海苔の2種類を作りました。
アナゴは美味しく出来たと思います。
写真は4人前ですが、アナゴを1本弱追加しました。

・煮物
鶏もも肉
しょうゆ、酒、ショウガ汁
片栗粉
タケノコ
ニンジン
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
菜の花
塩
鶏肉は揚げて煮汁に入れて温めるだけにしました。
生のタケノコを数日前に見たので茹でようと思ったけど、昨日買い物に行ったら売ってなくて普通の水煮。

・サラダ
サラダほうれん草
プチトマト
パプリカ
スナップエンドウ
塩
ドレッシング
安いから買ったスナップエンドウ、使うことなく数日が過ぎ、大根サラダにするつもりだったけど急遽変更に。
あとは、豆腐、エノキダケ、ブロッコリースプラウトのお吸い物でした。
孫のお気に入りの場所で、もう何度も訪れてます。
私達と一緒は2回目かな。
今回私は夕食の支度があるのでパスしました。
一人だったので冷凍してたお好み焼きを。
今日の夕食です。

・穴子の押し寿司
アナゴ
だし汁、砂糖、しょうゆ、酒、みりん
干ししいたけ
戻し汁、砂糖、しょうゆ
エビ
塩、酒、酢
キュウリ
塩
海苔
酢、砂糖、塩
昆布、酒
シソ
孫に電話で何が食べたいと聞くと「アナゴ!」って

思いもよらないものが好きなのねーーーー

ということで、アナゴの押し寿司を作ることにしました。
アナゴ&干ししいたけとエビ&キュウリ&海苔の2種類を作りました。
アナゴは美味しく出来たと思います。
写真は4人前ですが、アナゴを1本弱追加しました。

・煮物
鶏もも肉
しょうゆ、酒、ショウガ汁
片栗粉
タケノコ
ニンジン
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
菜の花
塩
鶏肉は揚げて煮汁に入れて温めるだけにしました。
生のタケノコを数日前に見たので茹でようと思ったけど、昨日買い物に行ったら売ってなくて普通の水煮。

・サラダ
サラダほうれん草
プチトマト
パプリカ
スナップエンドウ
塩
ドレッシング
安いから買ったスナップエンドウ、使うことなく数日が過ぎ、大根サラダにするつもりだったけど急遽変更に。
あとは、豆腐、エノキダケ、ブロッコリースプラウトのお吸い物でした。