今日の昼食です。

・親子丼
鶏胸肉
タマネギ
エノキダケ
青ネギ
卵
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
海苔
粉山椒
もも肉を買おうかと思ったけど冷凍に胸肉があるのでそれを使うことにしました。
やっぱりかなりさっぱり(笑)
でも、美味しいおだしをとったので物足りなさは半減したかな?
今日の夕食です。

・鯵のフリッター
アジ
塩、コショウ
小麦粉、卵黄、水
卵白
ベビーリーフ
レモン
ドレッシング
小ぶりだけどアジ4尾で100円!
献立を考えてなかったけどカゴの中へ~~~
目が真っ黒で澄んでて新鮮だったから嫌なにおいは全くなしでした。

・ラタトゥイユ
ナス
塩
ズッキーニ
パプリカ
タマネギ
マッシュルーム
プチトマト
ニンニク
白ワイン、ブイヨン(粉末)、トマトペースト、コショウ
プチトマトでしたからか甘くて濃厚でした。
塩はブイヨンの塩気だけで十分でした。
写真は2人前です。

・スープ
鶏胸肉
セロリの葉
ニンニク
グラスドヴィアンド、白ワイン
タマネギ
ニンジン
セロリ
塩、コショウ
パセリ
グラスドヴィアンドをお湯に溶かして白ワイン、ニンニク、セロリの葉を入れ、弱火で胸肉に火を通します。
スープを取るのと具にするのと。
ビールを飲むとこういう水分のものはいらなくなる私ですが、今日はしっかり飲みました。

・親子丼
鶏胸肉
タマネギ
エノキダケ
青ネギ
卵
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
海苔
粉山椒
もも肉を買おうかと思ったけど冷凍に胸肉があるのでそれを使うことにしました。
やっぱりかなりさっぱり(笑)
でも、美味しいおだしをとったので物足りなさは半減したかな?
今日の夕食です。

・鯵のフリッター
アジ
塩、コショウ
小麦粉、卵黄、水
卵白
ベビーリーフ
レモン
ドレッシング
小ぶりだけどアジ4尾で100円!
献立を考えてなかったけどカゴの中へ~~~
目が真っ黒で澄んでて新鮮だったから嫌なにおいは全くなしでした。

・ラタトゥイユ
ナス
塩
ズッキーニ
パプリカ
タマネギ
マッシュルーム
プチトマト
ニンニク
白ワイン、ブイヨン(粉末)、トマトペースト、コショウ
プチトマトでしたからか甘くて濃厚でした。
塩はブイヨンの塩気だけで十分でした。
写真は2人前です。

・スープ
鶏胸肉
セロリの葉
ニンニク
グラスドヴィアンド、白ワイン
タマネギ
ニンジン
セロリ
塩、コショウ
パセリ
グラスドヴィアンドをお湯に溶かして白ワイン、ニンニク、セロリの葉を入れ、弱火で胸肉に火を通します。
スープを取るのと具にするのと。
ビールを飲むとこういう水分のものはいらなくなる私ですが、今日はしっかり飲みました。