今日の昼食です。
・カレーうどん
カレー(残り)
タマネギ
だし汁、しょうゆ、カレー粉、一味、片栗粉
青ネギ
冷凍うどん
昨日のカレーが1人前より少ない目しか残りませんでした。
なので、おだしを足して2人前用に増量。
夫はおうどんを食べた後ご飯を入れて、ルーもすべてきれ~~~いに完食。
今日の夕食です。
・茹で豚の梅肉ソース
豚フィレ肉
塩、コショウ
長ネギの青い部分、ショウガ、紹興酒
梅干し
カツオブシ、みりん、しょうゆ、オリーブオイル
シソ
茹でた豚を煮汁に浸したままにするとしっとりする気がします。
梅肉のオリーブオイルは硬さを薄めるため。
油が気になるときはお水かおだしでも。
写真は2人前です。
・肉なし麻婆茄子
ナス
塩
パプリカ
枝豆
長ネギ
ニンニク
オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、紹興酒、中華だし、砂糖、片栗粉
豚ミンチの入ってない麻婆茄子です。
写真は2人前です。
あとは、豚を煮た煮汁でタケノコ、生シイタケ、香菜の中華スープでした。
・カレーうどん
カレー(残り)
タマネギ
だし汁、しょうゆ、カレー粉、一味、片栗粉
青ネギ
冷凍うどん
昨日のカレーが1人前より少ない目しか残りませんでした。
なので、おだしを足して2人前用に増量。
夫はおうどんを食べた後ご飯を入れて、ルーもすべてきれ~~~いに完食。
今日の夕食です。
・茹で豚の梅肉ソース
豚フィレ肉
塩、コショウ
長ネギの青い部分、ショウガ、紹興酒
梅干し
カツオブシ、みりん、しょうゆ、オリーブオイル
シソ
茹でた豚を煮汁に浸したままにするとしっとりする気がします。
梅肉のオリーブオイルは硬さを薄めるため。
油が気になるときはお水かおだしでも。
写真は2人前です。
・肉なし麻婆茄子
ナス
塩
パプリカ
枝豆
長ネギ
ニンニク
オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、紹興酒、中華だし、砂糖、片栗粉
豚ミンチの入ってない麻婆茄子です。
写真は2人前です。
あとは、豚を煮た煮汁でタケノコ、生シイタケ、香菜の中華スープでした。
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