もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カレー(残り)&棒々鶏

2012-11-21 19:30:07 | 料理
今日の昼食は昨日のカレーの残りでした。




今日の夕食です。



・棒々鶏
   鶏胸肉
    ショウガ、長ネギの青い部分、酒
   レタス
   キュウリ
   パプリカ
   ワカメ
   ゴマ、練りゴマ、鶏の茹で汁、砂糖、しょうゆ、酢、一味、長ネギの芯
   長ネギ

蒸さないで茹でました。
数分煮て、そのまま蓋をして放置。
それで火が通りしっとりすると思います。
写真は2人前です。





・蕪の炒めもの
   カブ
   ニンニク
   中華だし、紹興酒、塩、コショウ、片栗粉、ごま油

このカブ、半分くらい赤紫色でした。
ところが皮を剥いたら、ありゃ、いつものカブと同じ真っ白。
皮を剥かないで使ったらよかったわ。
甘いカブでした。
写真は2人前です。

あとは、鶏肉を茹でたスープで、豆腐、長ネギ、生シイタケ、香菜のスープでした。
写真を撮るのを忘れました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする