今日の昼食は昨日のカレーの残りでした。
今日の夕食です。
・棒々鶏
鶏胸肉
ショウガ、長ネギの青い部分、酒
レタス
キュウリ
パプリカ
ワカメ
ゴマ、練りゴマ、鶏の茹で汁、砂糖、しょうゆ、酢、一味、長ネギの芯
長ネギ
蒸さないで茹でました。
数分煮て、そのまま蓋をして放置。
それで火が通りしっとりすると思います。
写真は2人前です。
・蕪の炒めもの
カブ
ニンニク
中華だし、紹興酒、塩、コショウ、片栗粉、ごま油
このカブ、半分くらい赤紫色でした。
ところが皮を剥いたら、ありゃ、いつものカブと同じ真っ白。
皮を剥かないで使ったらよかったわ。
甘いカブでした。
写真は2人前です。
あとは、鶏肉を茹でたスープで、豆腐、長ネギ、生シイタケ、香菜のスープでした。
写真を撮るのを忘れました
今日の夕食です。
・棒々鶏
鶏胸肉
ショウガ、長ネギの青い部分、酒
レタス
キュウリ
パプリカ
ワカメ
ゴマ、練りゴマ、鶏の茹で汁、砂糖、しょうゆ、酢、一味、長ネギの芯
長ネギ
蒸さないで茹でました。
数分煮て、そのまま蓋をして放置。
それで火が通りしっとりすると思います。
写真は2人前です。
・蕪の炒めもの
カブ
ニンニク
中華だし、紹興酒、塩、コショウ、片栗粉、ごま油
このカブ、半分くらい赤紫色でした。
ところが皮を剥いたら、ありゃ、いつものカブと同じ真っ白。
皮を剥かないで使ったらよかったわ。
甘いカブでした。
写真は2人前です。
あとは、鶏肉を茹でたスープで、豆腐、長ネギ、生シイタケ、香菜のスープでした。
写真を撮るのを忘れました