今日の昼食です。

・焼豚の和え麺
焼き豚
長ネギ
香菜
甜面醤、オイスターソース、酒、しょうゆ?、コショウ
以前作った焼豚の残りが冷凍でありました。
そろそろ使ってしまわないとね・・・・
和えるタレにおしょうゆを入れたかどうか記憶になく・・・・甜面醤の甘さ塩辛さで十分だったような気も・・・・
今日の夕食です。

・豚肉の野菜巻きクレイジーソルト
豚肉
クレイジーソルト
パプリカ
生シイタケ
塩
カイワレ
プチトマト
生姜焼きに使った豚肉の残りがこれも冷凍でありました。
いつも使う薄切りではないですけど、なんとか巻けました。
パプリカと生シイタケは塩茹で。
写真は2人前です。

・変わりグラタン
ブロッコリー
ジャガイモ
コンビーフ
マヨネーズ、生クリーム、タマネギのソテー、塩、コショウ、溶けるチーズ
溶けるチーズ
これはずいぶん前に友達から教えてもらったものですが、長い間してなかったです。
マヨネーズにコンビーフ、タマネギのみじん切り、生クリーム(牛乳でもよかったかな?)、塩、コショウ、を混ぜたものをホワイトソース代わりにします。
今日はハンバーグで余ったタマネギのソテーを入れました。
不思議とマヨネーズって感じがしないんですね。
元々はジャガイモだけで作ってたんですが、ブロッコリーを茹でたのが残ってたのでそれがメインになりました。
ひつこく感じなかったのに、食べたらやっぱりお腹にこたえるメニューでした。
若い人向きかな?
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。

・焼豚の和え麺
焼き豚
長ネギ
香菜
甜面醤、オイスターソース、酒、しょうゆ?、コショウ
以前作った焼豚の残りが冷凍でありました。
そろそろ使ってしまわないとね・・・・
和えるタレにおしょうゆを入れたかどうか記憶になく・・・・甜面醤の甘さ塩辛さで十分だったような気も・・・・
今日の夕食です。

・豚肉の野菜巻きクレイジーソルト
豚肉
クレイジーソルト
パプリカ
生シイタケ
塩
カイワレ
プチトマト
生姜焼きに使った豚肉の残りがこれも冷凍でありました。
いつも使う薄切りではないですけど、なんとか巻けました。
パプリカと生シイタケは塩茹で。
写真は2人前です。

・変わりグラタン
ブロッコリー
ジャガイモ
コンビーフ
マヨネーズ、生クリーム、タマネギのソテー、塩、コショウ、溶けるチーズ
溶けるチーズ
これはずいぶん前に友達から教えてもらったものですが、長い間してなかったです。
マヨネーズにコンビーフ、タマネギのみじん切り、生クリーム(牛乳でもよかったかな?)、塩、コショウ、を混ぜたものをホワイトソース代わりにします。
今日はハンバーグで余ったタマネギのソテーを入れました。
不思議とマヨネーズって感じがしないんですね。
元々はジャガイモだけで作ってたんですが、ブロッコリーを茹でたのが残ってたのでそれがメインになりました。
ひつこく感じなかったのに、食べたらやっぱりお腹にこたえるメニューでした。
若い人向きかな?
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。