goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

焼豚の和え麺&変わりグラタン

2012-11-18 19:07:22 | 料理
今日の昼食です。



・焼豚の和え麺
   焼き豚
   長ネギ
   香菜
   甜面醤、オイスターソース、酒、しょうゆ?、コショウ

以前作った焼豚の残りが冷凍でありました。
そろそろ使ってしまわないとね・・・・
和えるタレにおしょうゆを入れたかどうか記憶になく・・・・甜面醤の甘さ塩辛さで十分だったような気も・・・・




今日の夕食です。



・豚肉の野菜巻きクレイジーソルト
   豚肉
    クレイジーソルト
   パプリカ
   生シイタケ
    塩
   カイワレ
   プチトマト

生姜焼きに使った豚肉の残りがこれも冷凍でありました。 
いつも使う薄切りではないですけど、なんとか巻けました。
パプリカと生シイタケは塩茹で。
写真は2人前です。





・変わりグラタン
   ブロッコリー
   ジャガイモ
   コンビーフ
   マヨネーズ、生クリーム、タマネギのソテー、塩、コショウ、溶けるチーズ 
   溶けるチーズ

これはずいぶん前に友達から教えてもらったものですが、長い間してなかったです。
マヨネーズにコンビーフ、タマネギのみじん切り、生クリーム(牛乳でもよかったかな?)、塩、コショウ、を混ぜたものをホワイトソース代わりにします。
今日はハンバーグで余ったタマネギのソテーを入れました。
不思議とマヨネーズって感じがしないんですね。
元々はジャガイモだけで作ってたんですが、ブロッコリーを茹でたのが残ってたのでそれがメインになりました。
ひつこく感じなかったのに、食べたらやっぱりお腹にこたえるメニューでした。
若い人向きかな?
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする