goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

親子丼と鶏肉の黒ゴマ揚げ

2010-06-11 19:50:31 | 料理
今日の昼食です。



・親子丼
   鶏もも肉(271円)
   タマネギ
   生シイタケ(53円)
   めんつゆ(自家製)、砂糖
   ネギ
   卵
   粉山椒

以前はめんつゆを作って、カツオブシを濾して冷凍してました。
でも、長いこと使わないこともあり、最近はカツオブシごと食べるようになりました。
今日のもカツオブシがたくさん入ってます(見えるかな?)




今日の夕食です。



・鶏肉の黒ゴマ揚げ
   鶏胸肉(446円)
    しょうゆ、酒、ショウガ
   天ぷら粉、黒ゴマ、梅干
   シシトウ(100円)

お医者さんで見た黒ゴマ揚げ、梅干を入れたらおいしいんじゃない?とアレンジしました。
予想通り!
揚げ物だけど、あっさりしてて(胸肉だからというのもあるでしょうか)
写真は2人前です。





・ゴーヤのおひたし
   ゴーヤ(89円)
    塩
   黄ズッキーニ(32円)
   ミョウガ(43円)
   しょうゆ、酒、ミリン、だしの素、カツオブシ

物足りないくらい苦味がなくて、黄ズッキーニもこれにしたらおいしくて、やったね!のメニューでした。
ゴーヤは塩をまぶして、ズッキーニを入れた後ゴーヤとミョウガを入れて、さっと茹でて、温かいうちにつゆに浸しました。
写真は2人前です。

あとは、カボチャ(20円)とアゲのお味噌汁でした。   
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする