goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

キーマカレーと回鍋肉

2010-06-07 19:47:59 | 料理
今日の昼食です。



・キーマカレー(冷凍)

今日は一人ランチ。
出かけてて何も考えられなかったので、冷凍のカレーをチンしました。
suwanさんと夕食を一緒にした日の夫用キーマカレーでした。
冷凍庫と電子レンジは強力なお助けマンですね




今日の夕食です。



・回鍋肉
   豚肉(160円)
    しょうゆ、酒
   キャベツ
   ナス(86円)
   ニンジン
   生シイタケ(53円)
   ピーマン(14円)
   長ネギ(65円)
   ニンニク
   赤味噌、砂糖、紹興酒、オイスターソース、中華だし

普通ナスは入れませんよね。
テンメンジャンを切らしてたので赤味噌にしました。
そしたらナスの味噌しぎが
ピーマンも1個残ってたので一緒にして、回鍋肉とナスの味噌しぎとのコラボレーション
写真は2人前です。





・筍のコチュジャン煮
   タケノコ(頂き物)
   コチュジャン、砂糖、しょうゆ、酒、中華だし

いっこんまさんから頂いたタケノコの終わりのほうでまたタケノコをいただきました。
結局使うのが今日になってしまいましたが、おいしかったです。
これは生のまま頂きました。
破竹という種類かな?細いタケノコです。
下茹でする必要がないと言われてましたので、そのまま煮汁の中で煮ました。
アクもなくおいしかったです。
回鍋肉なので和風の煮物は合わないだろうとコチュジャンを入れてみましたが、これが結構
写真は2人前です。

あとは、昨日のスープの残り。
全く!合いませんでした(笑)
朝飲むのを忘れたので、仕方なく?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする