今日の昼食です。
・豚丼
豚肉(192円)
タマネギ
生シイタケ(66円)
ネギ
新ショウガ
しょうゆ、砂糖、酒、ミリン、だし汁
紅ショウガ、ゴマ
こういうものは噛まずにどどーーーーっと胃の中に入ってしまうような感じです。
よく噛まないといけないのにね。
今日の夕食です。
・茄子のグラタン
ナス(86円)
ズッキーニ(100円)
オリーブオイル
トマト(285円)
ニンニク、塩、コショウ、砂糖少々
バジリコ(自家製)
モッツァレラチーズ(338円)
昨日ナスの話しをしたのと、シンシンさんに教えていただいたブログにおいしそうなのが載ってたので。その方は北イタリア在住の日本人です。
そしてKeikoさんのようにイタリアの方と結婚して娘さんが一人。
お料理も盛り付けも写真も、みな垢抜けてます~~~
それもそのはず、料理の本を出してらっしゃるのですから、当然ですね。
ナスとズッキーニを焼いてらっしゃったので、私もそうしてみました。
おいしかったわ~
写真は2人前です。
・海老のカクテルソース
エビ(232円)
塩、酒、酢
ケチャップ、レモン汁、タバスコ、コショウ
エビは殻のまま沸騰したお湯に入れて、次に沸騰したら今回は少し茹でて(エビが小さいと再沸騰でOK)火を止めてそのまま冷めるまで置いておきます。
そうするとしっとりしたエビになります。
写真は2人前です。
・アボカドのブルスケッタ
アボカド(128円)
レモン汁、ニンニク、アンチョビー、塩、コショウ、マヨネーズ、EVオリーブオイル
フランスパン(75円)
オリーブオイル
緑がきれい。
写真は2人前です。
ブルスケッタにした残りのフランスパン(75円)でグラタンのトマトソースをさらえるように食べました。
今日お皿に残ったのはカクテルソースだけ
・豚丼
豚肉(192円)
タマネギ
生シイタケ(66円)
ネギ
新ショウガ
しょうゆ、砂糖、酒、ミリン、だし汁
紅ショウガ、ゴマ
こういうものは噛まずにどどーーーーっと胃の中に入ってしまうような感じです。
よく噛まないといけないのにね。
今日の夕食です。
・茄子のグラタン
ナス(86円)
ズッキーニ(100円)
オリーブオイル
トマト(285円)
ニンニク、塩、コショウ、砂糖少々
バジリコ(自家製)
モッツァレラチーズ(338円)
昨日ナスの話しをしたのと、シンシンさんに教えていただいたブログにおいしそうなのが載ってたので。その方は北イタリア在住の日本人です。
そしてKeikoさんのようにイタリアの方と結婚して娘さんが一人。
お料理も盛り付けも写真も、みな垢抜けてます~~~
それもそのはず、料理の本を出してらっしゃるのですから、当然ですね。
ナスとズッキーニを焼いてらっしゃったので、私もそうしてみました。
おいしかったわ~
写真は2人前です。
・海老のカクテルソース
エビ(232円)
塩、酒、酢
ケチャップ、レモン汁、タバスコ、コショウ
エビは殻のまま沸騰したお湯に入れて、次に沸騰したら今回は少し茹でて(エビが小さいと再沸騰でOK)火を止めてそのまま冷めるまで置いておきます。
そうするとしっとりしたエビになります。
写真は2人前です。
・アボカドのブルスケッタ
アボカド(128円)
レモン汁、ニンニク、アンチョビー、塩、コショウ、マヨネーズ、EVオリーブオイル
フランスパン(75円)
オリーブオイル
緑がきれい。
写真は2人前です。
ブルスケッタにした残りのフランスパン(75円)でグラタンのトマトソースをさらえるように食べました。
今日お皿に残ったのはカクテルソースだけ