最初に宣言しておきます。
今日は長いですよーーーーー(笑)
3日分をUPです。
分けようかと思ったのですが、一気に行っちゃえ!と
途中でしんどくなったら休憩してください
25日(火曜日)の昼食です。

・鶏団子のあんかけうどん
鶏ミンチ(223円)
塩、酒、片栗粉
タケノコ(頂き物)
エリンギ(26円)
ネギ
塩、しょうゆ、酒、ミリン、砂糖、だし汁、片栗粉
スダチ(99円)
一味
冬でもないのに、あんかけうどんとは・・・・
最後の最後であんかけにしようかな?と思いつきで
25日の夕食です。
この日はネットのお友達suwanさんがお友達と旅行で神戸に立ち寄られたものですから、一緒に夕食を
お寿司がメインで、とは言うものの、お寿司が出てくるまでに結構お腹が一杯になってしまったようで。
この私が最後のサラダの半分を残しました

前菜

お刺身

茶碗蒸し

から揚げ

お鮨

サラダ

デザート
この後六甲山に夜景を見に行きましたが、生憎お天気が良くなかったので山頂からは低い雲が少しかかってて完全にきれいには見えませんでした。。
途中の展望台では雲はなくちょっとはましに見えたかな?
やはり冬が一番きれいに見えますね。
suwanさん、Iさん、拙い神戸観光案内人で申し訳なかったですね。
懲りずに又いらしてくださいね。
私もそちらにお邪魔できる日が来るかな?
26日(水曜日)の昼食です。
またまたお出かけ
この日はこれもネットのお友達青花さんとランチ

神戸の北野にあるお洒落なレストランです。
まずテーブルに案内されたらこのお皿が!
目にも鮮やかでこれからのお食事に期待が持てます。

前菜

スープ
これがおいしかった~~~~

メイン
黒豚でした。

デザート
白い牛乳のシャーベットがふわふわでおいしかった~
ここは結婚式も出来るところでとってもステキなロケーションです。
すぐそばには異人館があって、外国へ来たようです。
と、神戸を知らない神戸人の私。
26日の夕食です。
3人分です。

・鰻丼
鰻の蒲焼(1920円)
山椒
ちょっと遊びすぎて帰る時間が遅くなったので鰻にしました。
チンして乗っけたらお仕舞い!ですからね、助かります。
「ちょうど鰻が食べたかったの」と母も喜んでくれて、怪我の功名???

・煮物
ナス(33円)
カボチャ(41円)
ゴボウ(66円)
レンコン(132円)
ニンジン
タケノコ(頂き物)
砂糖、酒、ミリン、酢、だし汁、しょうゆ、ごま油
これは出かける前に作ってたもの。
筑前煮風?
写真は2人前です。

・冷奴
豆腐(133円)
ネギ、ショウガ、カツオブシ
揚げ出し豆腐にしようと思ったのですが、鰻にしたのであっさりと。
あとは、エリンギ(52円)とアゲのお味噌汁でした。
今日の昼食です。

・キーマカレー
合い挽きミンチ(330円)
タマネギ
ニンジン
パプリカ(32+32+32円)
ニンニク
塩、コショウ、カレー粉、ガラムマサラ、ターメリック、タイム、一味、ベイリーフ
パセリの茎、長ネギの青いところ、赤ワイン、ブイヨン、カレールー(2種)
マッシュルーム(64円)
卵
これは25日の夫の夕食用に作った残りです。
瓶詰めで買ったカレールーが使いきれました。
今日の夕食です。
3人分です。

・鶏肉のマスタードソース
鶏肉(637円)
塩、コショウ、小麦粉
白ワイン、マスタード、粉クリーム、ブイヨン、塩
フスィリ(フリッジとどう違うのかしら???)
塩
パセリ
昨日マスタードのソースを食べたところだったのにな・・・・
潜在意識にあるのか、同じようなものが続く傾向にあります。
よくないな、ちゃんと覚えておかなくては。
とは言うものの、おいしかった(笑)
夫はソースを飲み干しました

・野菜のマリネ
パプリカ(32+32+32円)
マッシュルーム(64円)
ナス(33円)
実エンドウ(100円)
ドレッシングビネガー、塩、コショウ、EVオリーブオイル
何のエスプリもないドレッシングでした
あとは、大根、アゲ、ミョウガ(33円)のお味噌汁でした。
今日は長いですよーーーーー(笑)
3日分をUPです。
分けようかと思ったのですが、一気に行っちゃえ!と

途中でしんどくなったら休憩してください

25日(火曜日)の昼食です。

・鶏団子のあんかけうどん
鶏ミンチ(223円)
塩、酒、片栗粉
タケノコ(頂き物)
エリンギ(26円)
ネギ
塩、しょうゆ、酒、ミリン、砂糖、だし汁、片栗粉
スダチ(99円)
一味
冬でもないのに、あんかけうどんとは・・・・
最後の最後であんかけにしようかな?と思いつきで

25日の夕食です。
この日はネットのお友達suwanさんがお友達と旅行で神戸に立ち寄られたものですから、一緒に夕食を

お寿司がメインで、とは言うものの、お寿司が出てくるまでに結構お腹が一杯になってしまったようで。
この私が最後のサラダの半分を残しました


前菜

お刺身

茶碗蒸し

から揚げ

お鮨

サラダ

デザート
この後六甲山に夜景を見に行きましたが、生憎お天気が良くなかったので山頂からは低い雲が少しかかってて完全にきれいには見えませんでした。。
途中の展望台では雲はなくちょっとはましに見えたかな?
やはり冬が一番きれいに見えますね。
suwanさん、Iさん、拙い神戸観光案内人で申し訳なかったですね。
懲りずに又いらしてくださいね。
私もそちらにお邪魔できる日が来るかな?
26日(水曜日)の昼食です。
またまたお出かけ

この日はこれもネットのお友達青花さんとランチ


神戸の北野にあるお洒落なレストランです。
まずテーブルに案内されたらこのお皿が!
目にも鮮やかでこれからのお食事に期待が持てます。

前菜

スープ
これがおいしかった~~~~

メイン
黒豚でした。

デザート
白い牛乳のシャーベットがふわふわでおいしかった~
ここは結婚式も出来るところでとってもステキなロケーションです。
すぐそばには異人館があって、外国へ来たようです。
と、神戸を知らない神戸人の私。
26日の夕食です。
3人分です。

・鰻丼
鰻の蒲焼(1920円)
山椒
ちょっと遊びすぎて帰る時間が遅くなったので鰻にしました。
チンして乗っけたらお仕舞い!ですからね、助かります。
「ちょうど鰻が食べたかったの」と母も喜んでくれて、怪我の功名???

・煮物
ナス(33円)
カボチャ(41円)
ゴボウ(66円)
レンコン(132円)
ニンジン
タケノコ(頂き物)
砂糖、酒、ミリン、酢、だし汁、しょうゆ、ごま油
これは出かける前に作ってたもの。
筑前煮風?
写真は2人前です。

・冷奴
豆腐(133円)
ネギ、ショウガ、カツオブシ
揚げ出し豆腐にしようと思ったのですが、鰻にしたのであっさりと。
あとは、エリンギ(52円)とアゲのお味噌汁でした。
今日の昼食です。

・キーマカレー
合い挽きミンチ(330円)
タマネギ
ニンジン
パプリカ(32+32+32円)
ニンニク
塩、コショウ、カレー粉、ガラムマサラ、ターメリック、タイム、一味、ベイリーフ
パセリの茎、長ネギの青いところ、赤ワイン、ブイヨン、カレールー(2種)
マッシュルーム(64円)
卵
これは25日の夫の夕食用に作った残りです。
瓶詰めで買ったカレールーが使いきれました。
今日の夕食です。
3人分です。

・鶏肉のマスタードソース
鶏肉(637円)
塩、コショウ、小麦粉
白ワイン、マスタード、粉クリーム、ブイヨン、塩
フスィリ(フリッジとどう違うのかしら???)
塩
パセリ
昨日マスタードのソースを食べたところだったのにな・・・・
潜在意識にあるのか、同じようなものが続く傾向にあります。
よくないな、ちゃんと覚えておかなくては。
とは言うものの、おいしかった(笑)
夫はソースを飲み干しました


・野菜のマリネ
パプリカ(32+32+32円)
マッシュルーム(64円)
ナス(33円)
実エンドウ(100円)
ドレッシングビネガー、塩、コショウ、EVオリーブオイル
何のエスプリもないドレッシングでした

あとは、大根、アゲ、ミョウガ(33円)のお味噌汁でした。