goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

あんかけ焼きソバと鰆の粕漬け

2010-05-24 20:01:14 | 料理
今日の昼食です。



・あんかけ焼きソバ
   豚肉(156円)
    しょうゆ、酒
   タケノコ(頂き物)
   パプリカ(42+42+42円)
   生シイタケ(22円)
   小松菜(20円)
   ニンニク
   塩、コショウ、紹興酒、砂糖少々、中華だし、片栗粉
   ごま油、レモン汁
   中華麺(132円)
    酒

最後にレモン汁を少し入れるとさっぱりしたものになりました。
あんのつゆも全部完食




今日の夕食です。





・鰆の粕漬け
   サワラ(498円)
   タケノコ(頂き物)
   アスパラガス(198円)
   酒粕、ミリン

頂いた酒粕で粕漬けを初めて作りました。
サワラとアスパラガスは成功。
タケノコは失敗
失敗というか、浸けすぎで塩辛かったのです。
アスパラガスは1日かな?浸けただけでしたので
お魚の厚みとタケノコの厚みが違うんですものねーーーー
食後すぐに、夫が酔っぱらってるみたいだと言いました。
そんな~ほんと?と思いましたが、それに遅れること15分、私も胃と顔と耳が熱い
酒粕を食べたわけでないのに、すごいですね~~~~

野菜のほうは2人前です。





・茄子の揚げびたし
   ナス(116円)
   めんつゆ(自家製)、水、タカノツメ

作っておいためんつゆを薄めて揚げたてのナスを浸しただけ。
煮ると型崩れしてましたが、これなら大丈夫。
しっかり中まで味がしみてました。
これ、大好きです
写真は2人前です。

あとは、ミズナ(52円)とアゲのお味噌汁でした。



コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする