今日の昼食です。

・あんかけ焼きソバ
豚肉(156円)
しょうゆ、酒
タケノコ(頂き物)
パプリカ(42+42+42円)
生シイタケ(22円)
小松菜(20円)
ニンニク
塩、コショウ、紹興酒、砂糖少々、中華だし、片栗粉
ごま油、レモン汁
中華麺(132円)
酒
最後にレモン汁を少し入れるとさっぱりしたものになりました。
あんのつゆも全部完食
今日の夕食です。


・鰆の粕漬け
サワラ(498円)
タケノコ(頂き物)
アスパラガス(198円)
酒粕、ミリン
頂いた酒粕で粕漬けを初めて作りました。
サワラとアスパラガスは成功。
タケノコは失敗
失敗というか、浸けすぎで塩辛かったのです。
アスパラガスは1日かな?浸けただけでしたので
お魚の厚みとタケノコの厚みが違うんですものねーーーー
食後すぐに、夫が酔っぱらってるみたいだと言いました。
そんな~ほんと?と思いましたが、それに遅れること15分、私も胃と顔と耳が熱い
酒粕を食べたわけでないのに、すごいですね~~~~
野菜のほうは2人前です。

・茄子の揚げびたし
ナス(116円)
めんつゆ(自家製)、水、タカノツメ
作っておいためんつゆを薄めて揚げたてのナスを浸しただけ。
煮ると型崩れしてましたが、これなら大丈夫。
しっかり中まで味がしみてました。
これ、大好きです
写真は2人前です。
あとは、ミズナ(52円)とアゲのお味噌汁でした。

・あんかけ焼きソバ
豚肉(156円)
しょうゆ、酒
タケノコ(頂き物)
パプリカ(42+42+42円)
生シイタケ(22円)
小松菜(20円)
ニンニク
塩、コショウ、紹興酒、砂糖少々、中華だし、片栗粉
ごま油、レモン汁
中華麺(132円)
酒
最後にレモン汁を少し入れるとさっぱりしたものになりました。
あんのつゆも全部完食

今日の夕食です。


・鰆の粕漬け
サワラ(498円)
タケノコ(頂き物)
アスパラガス(198円)
酒粕、ミリン
頂いた酒粕で粕漬けを初めて作りました。
サワラとアスパラガスは成功。
タケノコは失敗

失敗というか、浸けすぎで塩辛かったのです。
アスパラガスは1日かな?浸けただけでしたので

お魚の厚みとタケノコの厚みが違うんですものねーーーー

食後すぐに、夫が酔っぱらってるみたいだと言いました。
そんな~ほんと?と思いましたが、それに遅れること15分、私も胃と顔と耳が熱い

酒粕を食べたわけでないのに、すごいですね~~~~
野菜のほうは2人前です。

・茄子の揚げびたし
ナス(116円)
めんつゆ(自家製)、水、タカノツメ
作っておいためんつゆを薄めて揚げたてのナスを浸しただけ。
煮ると型崩れしてましたが、これなら大丈夫。
しっかり中まで味がしみてました。
これ、大好きです

写真は2人前です。
あとは、ミズナ(52円)とアゲのお味噌汁でした。