今日の昼食です。
今期初めてのおそうめんです。

・マヨネーズ入りそうめん
シーチキン
キュウリ(33円)
生シイタケ(22円)
シソ(100円)
ミョウガ(98円)
タケノコ(頂き物)
塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
そうめん
マヨネーズ、つゆ、ゴマ、一味
おそうめんの季節が来ましたね。
と言っても、今日は暑くはなかったのですけど。
つゆは昨日天つゆをたくさん目に作ったものです。
これにもタケノコを入れました。
昨日てんぷら用に薄く味を付けるため煮たとき一緒に細切りを煮てました。
ちょっと多かったな・・・・と思ったのですが、食べてしまいました
今日の夕食です。

・豚肉のピカタ
豚肉(343円)
塩、コショウ、小麦粉
卵、パセリ
しゃぶしゃぶ用の豚肉だったので、火が通ってるかどうか心配しなくて助かりました。
写真は2人前です。

・新タマネギのマリネ
新タマネギ
塩
ドレッシングビネガー、塩、コショウ、EVオリーブオイル、ケイパー
ハム(139円)
トマト(71円)
これで新タマネギが1個、しんなりなったのでぺろりと食べられますね。
写真は2人前です。

・ジャガイモのチーズ焼き
ジャガイモ
塩、コショウ、粉チーズ
久しくしてなかったです。
フライパンをピカタに使ってたので、こびりつく別のフライパンで焼いたらひっくり返すのに苦労しました。
なんとかバラバラにならなくてよかった~
写真は2人前です。

・スープ
ササミ(47円)
ダイコン
ニンジン
セロリ
タケノコ(頂き物)
塩、コショウ、白ワイン、ブイヨン
パセリ
材料を全部入れて煮ただけの簡単スープ。
なのにおいしかった。
今期初めてのおそうめんです。

・マヨネーズ入りそうめん
シーチキン
キュウリ(33円)
生シイタケ(22円)
シソ(100円)
ミョウガ(98円)
タケノコ(頂き物)
塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
そうめん
マヨネーズ、つゆ、ゴマ、一味
おそうめんの季節が来ましたね。
と言っても、今日は暑くはなかったのですけど。
つゆは昨日天つゆをたくさん目に作ったものです。
これにもタケノコを入れました。
昨日てんぷら用に薄く味を付けるため煮たとき一緒に細切りを煮てました。
ちょっと多かったな・・・・と思ったのですが、食べてしまいました

今日の夕食です。

・豚肉のピカタ
豚肉(343円)
塩、コショウ、小麦粉
卵、パセリ
しゃぶしゃぶ用の豚肉だったので、火が通ってるかどうか心配しなくて助かりました。
写真は2人前です。

・新タマネギのマリネ
新タマネギ
塩
ドレッシングビネガー、塩、コショウ、EVオリーブオイル、ケイパー
ハム(139円)
トマト(71円)
これで新タマネギが1個、しんなりなったのでぺろりと食べられますね。
写真は2人前です。

・ジャガイモのチーズ焼き
ジャガイモ
塩、コショウ、粉チーズ
久しくしてなかったです。
フライパンをピカタに使ってたので、こびりつく別のフライパンで焼いたらひっくり返すのに苦労しました。
なんとかバラバラにならなくてよかった~
写真は2人前です。

・スープ
ササミ(47円)
ダイコン
ニンジン
セロリ
タケノコ(頂き物)
塩、コショウ、白ワイン、ブイヨン
パセリ
材料を全部入れて煮ただけの簡単スープ。
なのにおいしかった。