もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

大根おろし餅と塩鮭

2010-01-05 19:58:33 | 料理
今日のお昼は今年初めての一人ランチ。
というものの、目が覚めたら背中がひどく痛んで
筋膜炎だそうです。
お薬を飲んだら少しマシになりました。
家にあるもので、簡単に出来るもの・・・・



・大根おろし餅
   餅
   ダイコン、しょうゆ

・牛肉のシソぽん酢かけ
   昨日の残り物

昨日の大根おろしが残ってたので、お餅を茹でて食べました。
おいしかったな~
牛肉も昨日の残り。
あと、栗の甘露煮と赤カブのお漬物。
お餅を茹でただけ。
痛いときだったから、よかったわ~




今日の夕食です。
お医者さんの帰りはすっ飛んで帰ったのでスーパーにも寄らず。
夕食も家にあるもので作りました。



・焼き魚
   塩鮭(160円)
   ユズ

中辛の塩鮭だったので、皮を全部使ってしまったユズを絞りました。
これ、おいしかった~
塩も辛く感じなかったです。
辛くなかったのか、感じにくくなったのかは???
辛いのに感じないのは、ちょっとヤバイわね
知らない間に塩分をたくさん取ってしまうことになるでしょ?





・酢の物
   キュウリ(74円)
   ワカメ
   チリメンジャコ
   ユズ
   砂糖、酢、塩、酒、だし汁、柚子果汁、しょうが




・ほうれん草のゴマ和え
   ほうれん草(96円)
   ゴマ、しょうゆ、酒、ミリン、だしの素

どちらも定番中の定番、書くこともないですね。

あとは、エノキダケ(99円)のお味噌汁でした。



コメント (8)
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